立即关闭×
您当前所在的位置:首页>烔炀镇>工作动态

烔炀镇人大代表助力防溺水工作

发布时间:2019-06-05 17:16:34信息来源: 本站阅读次数:

夏季高温,汛期多雨,是中小学生溺水事故高发期,为切实遏制溺水事故发生,烔炀镇人大代表助力防溺水工作,全力构建联防联控的工作体系,严防溺水事件发生。

一是思想高度重视,坚持党政同抓。镇党委、政府高度重视,将防溺水工作列入重要议事日程,全力构建组织领导到位,工作部署到位,责任落实到位,防范措施到位、宣传教育到位的工作机制。

二是专题会议部署,明确工作责任。及时召开烔炀镇防范中小学生溺水工作会议,明确学校(包括中小学、幼儿园)主要负责人和分管领导的工作职责,制定本辖区防溺水工作方案、建立健全应急预案和信息报送制度,构建横到边纵到底的工作网格。

三是强化地毯排查,全力消除隐患。以各选区为单位,镇人大代表主动加入防溺水巡逻队伍,对辖区内河流、塘坝、水库等溺水事故易发地段进行全面巡查,明确包片巡查责任,加强重点时段对重点水域巡查工作,及时发现并劝返在危险水域嬉戏的青少年,并督促其家长加强监管教育。同时在去年工作的基础上,再次对各危险水域设置明显安全警示牌情况进行核查,及时更换破损的警示牌。

四是强化联防联控,严防溺水事件。以安全隐患排查备案、学生家长安全教育为重点,以学校-人大代表-学生-家长、政府-部门-村(居)委会-人大代表、村(居)委会、村民小组-人大代表-群众四线一体,镇政府-学校-村(居)委会-人大代表四方联动为主要抓手,严格落实属地管理职责和“谁主管、谁负责”的工作要求,构建各司其职、各负其责、沟通顺畅的联防联控工作体系,形成防溺水工作合力,严防溺水事件发生。(孔静)