立即关闭×
您当前所在的位置:首页>透视政府>今日巢湖

[图]耿延强调研废弃矿山综合治理和生态修复工作

发布时间:2019-06-14 17:19:20信息来源: 本站阅读次数:

6月13日上午,市委书记、安徽巢湖经开区管委会主任耿延强就我市废弃矿山综合治理和生态修复工作开展专题调研并主持召开座谈会。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,切实把“绿水青山就是金山银山”的理念记在心上、抓在手上、落实在行动上,加快推进生态修复工作,实现生态效益、经济效益、社会效益相统一,守护巢湖绿水青山。市政府副市长梁善斌参加调研。

雨后的巢湖南岸重峦叠嶂,郁郁葱葱。耿延强一行先后来到散兵镇佛岭二矿、散兵社区一带废弃矿山、鹰子山和猫子山开展实地调研,详细了解废弃矿山治理进展情况和生态修复工作实施内容,并就研究解决矿山地质环境生态修复治理问题提出对策建议。他说,废弃矿山治理恢复工作刻不容缓,是巢湖可持续发展、落实环保“回头看”的现实需求,全市各级各部门要牢固树立习近平新时代生态文明建设思想,坚决打击非法采石企业,整合多方资金力量,采取综合手段,推进矿山综合治理及生态修复工作。

座谈会上,在听取相关部门和单位关于矿山修复和综合治理工作的情况汇报后,耿延强充分肯定了去年以来我市在废弃矿山综合治理和生态修复工作中所做的努力和取得的成绩。他说,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,当前巢湖市矿山地质环境保护与恢复治理仍任重而道远,全市各级各部门要充分认识巢湖废弃矿山综合治理与生态修复工作的重要性,深入践行绿水青山就是金山银山发展理念,转变观念,切实提高认识和政治站位,大力实施矿山综合治理和生态修复各项工作,严厉打击乱、非、散等传统矿山开采行为,实施植树造林、土地治理、环保督查等多种治理措施,为矿山地质环境治理修复提供基础保障。

耿延强强调,要调整思路,理顺体制,建立以国有企业为主的矿产资源开采秩序和生态修复保护模式,要坚持合法规范经营,开采一块,治理一块,确保绿色开发;乡镇要进一步加强矿山开采现场管理,坚决停止打击对生态地质环境影响严重的私营开采行为,抓好细节营造良好治理环境,全面落实废弃矿山的治理任务,为生态修复工作保驾护航,确保社会和谐稳定。

据介绍,全市废弃矿山治理修复主要包括,国家级环巢湖地区矿山地质环境治理示范工程、省级财政补助项目和巢湖市政府实施项目,目前全市已投入资金1.26亿元,先后组织实施环巢湖地区矿山地质环境治理示范工程、北郊矿山治理工程、散兵社区一带废弃矿山环境治理工程12个项目,恢复山体植被542公顷,已完成废弃宕口总治理面积的67%,生态修复取得较大成绩。(马丰成)