您当前所在的位置:首页>信息公开>政策解读

[部门解读]关于《巢湖市小额工程项目定点库招标管理办法》的政策解读

发布时间:2019-06-18 14:31:05信息来源: 本站阅读次数:

一、文件起草背景

正在使用的小额工程定点库服务期已满。2016年底以来,巢湖市公共资源交易中心受各行业主管部门的委托,通过公开招标方式建立了2017-2018年度小额工程定点库,共分房建、市政、公路、水利水电、装饰、园林绿化、钢结构、设计、监理类等9个类别,服务期至2018年12月31日结束。因此为满足小额工程招标工作需要,需要重新招标建立新库,新库必须有相适应的管理办法。

必须招标的工程项目规模发生变化。2018年6月1日国家发改委出台《必须招标的工程项目规定》,将施工单项合同数额标准从200万元提高到400万元,与工程建设密不可分的重要设备、材料等货物的采购从100万元提高到200万元,勘察、设计、监理等服务的采购从50万元提高到100万元,原小额工程定点库则不能满足项目需要。

部分库类别不齐全。受当时条件限制,规划设计、勘察、图审等类尚未建立定点库。

合肥市小额工程定点库管理办法修改。合肥市已于近期对正在实施的小额工程定点库管理办法进行了修订,为保持与合肥同步,需制订与新的定点库相适应的管理办法规范管理,提高小额工程交易效率和质量。

综上,为适应新形式有必要结合我市实际出台小额工程定点单位招标管理办法,以规范非招标项目的交易行为。

二、文件主要内容

本《办法》共16条。

第一、二、三条:明确制定管理规定的目的、依据和适用范围。

第四条:明确了建库的主体及招标方式。建库的主体为巢湖市公共资源交易中心,通过公开招标方式按类别确定建库。

第五、六条:前期准备资料。明确小额工程项目定点招标前招标人应准备的相关资料,资料不齐全时交易中心不予受理。

第七条:抽取方式。明确小额工程项目的中标人通过随机抽取的方式确定。

第八条:合同价及结算方式。明确小额工程项目合同价和结算方式。

第九至十一条:合同履约管理、监督管理。明确了小额工程项目的合同管理,要求项目单位加强履约管理,项目实施结束后应及时向交易中心反馈履约监管信息;明确了行政主管部门及公共资源交易监督部门的职责。

第十二条:暂停或取消定点抽取资格的情形。该条明确了定点单位暂停或取消定点抽取资格的情形。

第十三条:明确了不能在定点库中选取中标人的小额工程项目招标人可采取的交易方式。

第十四条:明确各乡镇、街道和村级投资的达到限额标准的项目也应按照本办法执行。

第十五条:解释权。明确本办法的解释权在市公共资源交易中心。

第十六条:有效期。明确本办法的有效期为二年。

三、其他有关情况说明

本《办法》主要是依据《必须招标的工程项目规定》,并结合我市实际情况制定,适用范围暂定为施工类项目200万元及以下,服务类项目50万元及以下,后期根据实施情况评估后决定定点招标范围。

文件:

关于印发《巢湖市小额工程项目定点库招标管理办法》的通知