您当前所在的位置:首页>透视政府>新闻发布会

[图]2017中国•巢湖夏至民俗(旅游)文化研讨暨媒体见面会在柘皋举行

发布时间:2017-06-20 16:12:05信息来源: 本站阅读次数:

走夏至赏民俗,游老街品乡韵。每年夏至,在有着3000多年历史的古镇柘皋,勤劳善良的柘皋农民都用特有的农耕方式庆祝这一古老的民俗文化。日前,2017中国•巢湖柘皋夏至民俗(旅游)文化研讨暨媒体见面会在柘皋镇举行。

柘皋“夏至节”起源于明朝朱元璋时代,是以耕牛为代表的农耕文明在巢北的深刻痕迹,是对耕牛在农耕时代重大作用的认可和尊重,以及对劳动者的敬重,在巢北一直沿袭至今。2010年1月15日,巢北“夏至节”被原巢湖市居巢区人民政府列入居巢区第三批非物质文化遗产名录。从2013年开始,至今已是第五届,每年的夏至节,柘皋镇都呈现万人空巷的壮观景象。

据悉,“2017中国•巢湖柘皋夏至民俗文化节”活动将于6月21日开幕。活动期间,将举办柘皋早茶汇、民俗文艺演出、唐马龙舟表演、“大美柘皋”图文展、“跑神计划”等系列文化活动,集中展示柘皋特有的民俗文化,倡导勤劳和任劳任怨的敬业精神,提醒人们不忘初心、尊重劳动。

随着柘皋老街的修复,李鸿章当铺对外开放,以老街为代表的旅游资源优势逐步显现,打好柘皋古镇旅游牌、宣传推介柘皋早茶文化、展现古镇丰厚的历史文化底蕴也是本届夏至节一项重要的内容。

本次活动由中共巢湖市委宣传部、市文广新局、市旅游局、市教体局主办,柘皋镇人民政府、合肥市广播电视台公共频道承办,巢湖学院、柘皋早茶协会协办。(柳迎春)