您当前所在的位置:首页>市教体局>通知公告

关于巢湖市2019年中小学幼儿园寒假安排的通知

发布时间:2018-12-12 10:20:15信息来源: 本站阅读次数:

巢教字〔2018〕421号

各市管学校、学区管委会、民办学校,巢城教办:

为切实做好我市中小学幼儿园放寒假前后的各项工作,确保全市中小学生度过一个安全、文明、祥和的假期,根据合肥市教育局《关于合肥市2019年中小学幼儿园寒假安排的通知》(合教秘〔2018〕695号)精神,结合我市实际,现将我市中小学幼儿园(含中职学校,下同)寒假有关事项通知如下:

一、寒假时间及新学期工作安排

义务教育学校寒假时间从2019年1月24日(农历腊月十九)开始,普通高中寒假时间从2019年1月28日(农历腊月二十三)开始。

2019年春季学期,义务教育阶段学校行政领导于2019年2月14日(农历正月初十)到校、教职工于2019年2月16日(农历正月十二)到校,学生2月20日(农历正月十六)报到,2月21日(农历正月十七)正式上课。

普通高中学校行政领导及高三教师于2019年2月11日(农历正月初七)到校,高一、高二教师于2月14日(农历正月初十)到校。普通高中高一、高二学生2月16日、17日(农历正月十二、十三)报到。普通高中学校2月18日(农历正月十四)正式上课,其中高三年级2月12日(农历正月初八)正式上课。

幼儿园寒假时间比照义务教育学校执行,中职学校寒假时间比照普通高中学校执行。

二、有关要求

1.做好总结谋划工作。各学校要统筹课程安排,做好本学期和下学期教学工作衔接,合理安排教育教学工作,认真做好学生综合素质评定和各项工作总结。同时要提前谋划下学期工作目标、工作思路和重点工作,确保新学期如期、顺利开学。要做好假期未成年人思想道德建设工作,积极开展对农村留守儿童、随迁子女、残疾儿童及贫困家庭子女等特殊群体“送温暖”活动。

2.开展传统文化教育。各学校要进一步完善学校德育体系,以寒假为契机,开展中华传统文化教育实践活动,普及春节、元宵节、二十四节气历史渊源、精神内涵、文化习俗等传统文化知识,组织开展“了解传统节日,弘扬传统文化”等主题活动,指导家长在“春节”期间围绕家训、家规、家风等,开展中华优秀传统文化教育,引导学生学习、理解中华优秀传统文化,增强传统节日的体验感和文化感。

3.科学安排假期生活。各学校要贯彻落实《安徽省实施<中华人民共和国义务教育法>办法》等文件规定,规范办学行为,认真落实“增效减负提质”的要求,不得以任何借口在假期要求或组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班。严格控制寒假作业数量和难度,假期学科书面作业要适量精炼,提倡根据学生年龄特点和身心发展规律布置实践性、探究性作业。禁止中小学在职教师有偿家教,坚决杜绝违规办学行为。

4.切实加强安全管理。各学校要确保各项安全工作责任到人、措施到位。严格假期值班,坚持领导带班制度,保持24小时信息通畅,及时报告和应对突发事件。各学校要在学生集中离校、返校前后,对学生进行安全教育,宣讲安全知识,加强交通、旅游、上网、卫生等方面安全和防范常识的教育,切实提高学生安全意识,避免意外伤害。各学校开学前要集中开展一次全方位的校园安全隐患排查整改工作,确保新学期校园及学生安全。

巢湖市教育体育局

2018年12月12日