您当前所在的位置:市信访局

单位职责

发布时间:2019-05-06 13:53:16

一、贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规,传达落实上级和市委、市政府对信访工作的指示和要求,研究制定加强信访工作的具体措施。

二、负责处理人民群众和国外、境外人士向市委、市政府的来信来访,依照职责范围,分别由信访局自办或向有关部门转办、交办,并负责催办、督查。承办中央、省、合肥市及其他上级国家机关转办、交办的信访事宜,并向上级机关报告查处结果。征集人民群众的意见和建议,确保信访渠道畅通。

三、承办市委、市政府领导交办的信访事项,督促检查领导同志批示件的落实情况。督促检查重要信访事宜的处理和落实。

四、组织、协调有关乡镇、街道和市直部门妥善处理群众来市赴省进京集体上访以及异常、突发性信访事件。协助上级信访部门做好本市群众越级集体上访的劝返工作。

五、综合分析信访信息,及时、准确地向市委、市政府领导反映社情民意。开展调查研究,为市委、市政府制定政策、措施提出建议。

六、检查和指导全市信访业务工作,研究、起草有关信访工作的政策、法规和文件,编纂信访工作史。负责信访条例的宣传,推动全市信访法制建设。总结推广基层信访工作的经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。

七、负责信访工作领导责任追究制的实施,组织全市信访工作目标管理的考核、奖惩。组织信访干部业务培训。指导信访部门信息化建设。