您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
巢湖市自然资源和规划局吴国宏、姚野做客政风行风直播间在线访谈实录

访谈主题:巢湖市自然资源和规划局吴国宏、姚野做客政风行风直播间在线访谈实录

访谈时间:2019-07-12 15:07 已结束

访谈嘉宾:

访谈摘要:巢湖市自然资源和规划局就地质灾害的相关内容进行解答。

主持人:大家好!我是主持人。今天走进直播间的是巢湖市自然资源和规划局,今天的主要内容是介绍巢湖市地质矿产资源管理,同时介绍一下巢湖市地质灾害的相关内容。每一年的雨季是地质灾害多发的一个季节,所以各位听众如果对自己家所处的位置是否是地质灾害易发生的区域,希望您多关注节目并和我们取得联系和沟通。我们首先来介绍一下今天参与节目的两位嘉宾,第一位是巢湖市自然资源和规划局地质矿产管理科科长吴国宏。吴科长,您好!(15:01)

吴国宏:各位网友,大家好!主持人好!(15:02)

主持人:第二位是科员姚野。(15:02)

姚野:主持人好!各位听众朋友们好!(15:02)

主持人:各位听众,如果您现在有相关地质灾害的问题,可以直接和我们取得联系和沟通。首先我们要了解一下地质灾害的有关情况,有很多人通过电视、其他媒体看到了地质灾害的报道,都认为巢湖市并不是高频的地质灾害发生地,所以对于这方面也不太关注。偶尔看到的一些塌方和泥石流基本上也是发生在四川或者是相对来说地理位置靠西部等山比较多的地方,巢湖市的山只能算是丘陵,高度普遍不高。大家觉得地质灾害离我们比较远,但是离我们比较远不代表没有,所以首先我们需要了解一下地质灾害的基本情况,以及导致灾害的原因。下面请吴科长给大家简单介绍一下地质灾害的一些基本概况,以及发生的原因,除了自然原因会不会还有一些人为的因素存在。(15:04)

吴国宏:下面就由我来介绍一下地质灾害的一些概况,地质灾害是指在地球的发展演化过程中由各种地质作用形成的灾害性地质事件,地质灾害在时间和空间上分布变化规律受制于自然环境,与人类的活动有关,往往是人类与自然界相互作用的结果。地质灾害主要包括自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地面裂缝、地面沉降等地质作用的有关灾害,按照人员的伤亡、损失的大小分为四个等级,第一个是特大型,受灾害死亡人数在30人以上,或直接经济损失达1000万元以上的;第二个是大型,灾害死亡人数在10-30人,或者直接经济损失在500万元以上1000万元以下的;第三个是中型,灾害死亡人数在3人-10人,或者直接经济损失在100万元以上500万元以下的;第三个是小型,灾害死亡人数在3人以下,或者直接经济损失在100万元以下的。巢湖市地质灾害以灾种简单、规模小、分布范围和发生的时间集中、损失小等为主要特征,根据调查,巢湖市灾害的类型主要是三种,分别是崩塌、滑坡和泥石流,多数原因都是由城镇建设、山区居民切坡建房、交通建设和人为采矿活动引起的。(15:07)

主持人:我们刚刚通过吴科长简单的介绍大概了解了巢湖市地质灾害的发生原因和我们巢湖市的一些特点,巢湖市相对来说就是灾种简单、规模比较小、分布的范围来说相对比较集中,巢南地区属于丘陵比较集中的地段,这里发生概率相对来说比较高,其他的区域相对来说少,问题也比较少,多是小型的自然灾害。因为一些突发的天气也会导致地质灾害的发生,今天节目开始之前我们还做了一些简单的交流,很多人特别想了解巢湖市的12处地质灾害的隐患点,大家也不太了解这12处到底是哪些乡镇街道,作为这些区域的听众是不是需要提前了解和做好预防?这个问题请姚科员来回答一下。12处隐患点大概在哪些位置,在监测过程中这12处隐患点是今年新确定的还是根据往年经验所排查出来的?(15:09)

姚野:巢湖市地质灾害点主要分布在5个乡镇(街道),分别是银屏镇、夏阁镇、苏湾镇、凤凰山街道和天河街道。主要分布的位置是山边,是由于群众切坡建房和修建道路所导致的。(15:10)

主持人:主要是因为切坡建房和修建道路所导致的,那您能简单介绍一下为什么在建造房屋的时候选择切坡建房,还有道路在修建过程中一开始没有发现这些风险吗?能简单说一下吗?(15:11)

姚野:首先分析一下切坡建房的原因,由于以前大部分人有比较迷信的思想,觉得依山傍水的宅基地有福气,大家在切坡建房的过程中把山的坡角切断,后来常年下雨山上的覆土容易积水形成了覆水层,后期当下雨的雨量达到一定的饱和期就会形成塌方、泥石流、滑坡等地质灾害现象。修建道路的时候也是由于在修建的过程中并没有发现滑坡,在后期由于雨量过多导致坡体不稳定,修建道路的过程中一旦发现险情的情况下,会召集相关专家进行重新设计并治理灾害,但是很多的地质灾害点是有一定的隐患期,不是当时就会发生的。大家对地质灾害发生的现象和特征也不是很了解,导致一些错误的举措,在后期雨水增多的时候导致险情的发生。(15:12)

主持人:您刚刚分析了两点原因,一是在修建房屋的过程中因为中国人讲究风水,觉得背靠青山面朝湖好,但是切坡修建房屋本身就改变了该处山体的地质结构,时间长了,因为巢湖市的土层相对来说是属于黏土层,含水量较大,一旦到了梅雨季节,下雨频繁,雨水存储过多,就可能导致土壤的重力增加,然后导致滑坡。二是因为该处修建道路,道路修建的时候可能是雨水比较少的时候,当时没有问题,结果后来因为下大雨引发的滑坡,再去补救就迟了。预防比较少就是这些问题发生的原因。有网友咨询巢南部分私挖盗采的矿山会不会给附近的村庄造成次生地质灾害的影响?这个问题请吴科长给我们解答一下。(15:14)

吴国宏:私挖矿山在现在大环境下是没有的,巢南的中材、海螺、威力等都是大企业,企业生产水泥或者是其他的建筑建材厂都需要开采矿山,这都是依法取得的,开采矿山都会对矿山矿体带来一定的破坏,因为过程中必须要采用爆破的方式,之后对水系、土壤包括一些植被等都有损毁,肯定对环境是有所影响的,所以对于开采矿山这方面我们是严格管理的,要求他们在平时在开采的同时必须做好环保同时也要做好安全,最主要的就是开采以后必须要尽快的恢复治理,也就是边开采边恢复、边治理。在开采中保护,保护中开采。当然也有少量群众冒着危险在夜晚盗采矿石,这样的行为一经发现,我们将联合市场监管局、公安局现场立即制止并移交至司法机关,从严查处。盗采矿山不仅是对资源的极大破坏,而且容易造成地质灾害。(15:16)

主持人:巢湖市巢南区域的几个大型的企业,现在正在有序地开发矿山,这是取得了合法的开采资格,在开采的过程中因为专业就会有相关的保护、修复,那么风险就是可控的。但是的确有人晚上到小山里面去私挖矿石,这样的行为成本低,但是却有要顶着法律的风险、地质破坏的风险,破坏了山体势必会对水系、山体有影响,也给人们的居住环境带来了风险。一些村子相对来说离矿山比较近,一旦出现一小块的破坏有可能就会导致一些次生灾害的发生,如果各位网友发现了类似的情况,请及时和自然资源和规划局取得联系然后举报。另外一个网友咨询在散兵的一些小山坡上有一些小房子,也没有人居住,这些房子是合法的吗,会带来地质安全隐患吗?(15:17)

吴国宏:在小山体上建房也是要履行程序的,也是有证件,这就是判断房屋合法的标准,这也是要看时间段的,1982年之前就有的自建房也是可以判断的,在山上切坡建房在某种程度上容易造成地质灾害,但是山体如果比较稳定就没有问题,散兵镇今年目前有2处地质灾害点。(15:17)

主持人:房屋到底合不合规要多方面去做判断,如果是现在建的,如果没有履行相关的手续就是不合法的,如果你建的时间比较长,1982年之前,也就是30、40年了那房子能不能住我们就不能去判断了,提醒一下,切坡建房肯定会给山体带来一些潜在的影响。最后想了解一下今年进入汛期以来,排查工作有没有一些应对措施?如何应对雨季汛期可能会发生的地质灾害,有哪些相关的保障措施呢?(15:18)

吴国宏:历年来6月份和7月份是雨量最大的时候,今年,我们的做法有以下几点,一是加强领导,明确责任。成立了地质灾害领导小组,明确责任,保障工作正常开展,同时还建立和完善了地质灾害群测群防网络体系,变被动为主动防御;二是进行了汛前排查。对每个地质灾害点进行了野外调查,发放了联卡,明确了监测负责人,制定了应急预案和汛前排查报告,同时印制了2019年地质灾害的防治方案;三是建立了地质灾害气象预报制度。我们和气象部门联系及时掌握雨情,为制定预防措施排查险情提供了依据;四是加强汛期排查情况。一旦发现隐患点,我们将及时向属地政府、责任单位发函提醒,让属地责任落到实处;五是建立汛期值班制度。汛期以后,坚持24小时值班,设置了专门的值班电话,值班人员每天坚持做好值班记录,我们对各下属机构人员进行不定时查岗,要求坚守值班制度,确保地质灾害实现零伤亡。(15:20)

主持人:通过多方面的举措来应对可能发生的地质灾害,最后提醒一下所有的朋友们,如果你们家住在相关隐患点,就得小心和注意,如果发现了险情存在要及时相关部门取得联系,然后进行现场调查。好的。由于时间的关系,我们今天的节目就到这里,感谢网民的热情参与,我们下期再见。(15:21)

    在线提问
    *您的姓名:
    *您的意见:
    *验证码: