您当前所在的位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
凝心聚力 砥砺前行——巢湖市天河街道党工委书记江军在线访谈实录

访谈主题:凝心聚力 砥砺前行——巢湖市天河街道党工委书记江军在线访谈实录

访谈时间:2020-10-22 9:00:00 已结束

访谈嘉宾:

访谈摘要:天河街道地处巢湖南岸,面积约41.2平方公里,人口约5.4万人。现辖金码头、官圩、南苑、巢湖闸、三合、望城、皖光、盛湾八个社区和黄窑、天灯、高峰三个村委会。

小结分析:

【主持人】倾听网络民意,关注热点民生。各位网友大家好,欢迎收看巢湖市人民政府网站推出的在线访谈栏目。 

我们都知道,招商引资最大优势就是可以给一个地方经济发展带来可持续性的繁荣,对其他行业起到一个良性的促进作用。项目落地建成投产达效后对一个地方的影响和带动是显而易见的,比如解决就业的问题,比如人均收入增加刺激消费的问题,比如增加税源以及地方财政收入的问题。地方财政增收了用于公共基础设施建设和公共服务的投入就会增大,这些基础夯实了,也会给其他行业的发展提供更多机会,从而促进地方经济发展,这是一个良性循环。今天,我们请到了巢湖市天河街道党工委书记江军同志,和我们分享天河街道在招商引资中的先进经验和做法。

江书记,您好!(9:01

【嘉宾】主持人好!各位网友大家好!很高兴通过“在线访谈”栏目与网友们、市民朋友们进行交流沟通。首先我代表天河街道感谢广大朋友长期以来对我们街道工作的关心、支持和帮助!真诚希望广大朋友对我们街道多提宝贵意见和建议,谢谢大家!9:02

【主持人】江书记,首先请您为网友朋友介绍一下天河街道在巢湖市的总体概况和定位。(9:02

【嘉宾】好的,天河街道地处巢湖南岸,面积约41.5平方公里,人口约5.9万人(根据2020年9月27日中共巢湖市委平安巢湖建设领导小组办公室印发的《2020年1-9月份侵财类案件压降情况通报》中明确天河街道至2020年9月20日派基数实有人口数为59148人)。现辖金码头、官圩、南苑三个近城社区,城乡结合部的巢湖闸、三合、望城、皖光、盛湾五个社区和黄窑、天灯、高峰三个村委会。其得名于历史悠久的古河道裕溪河,连接巢湖和长江的裕溪河,裕溪河也是巢湖流域唯一一条通江达海的河流。天河街道境内有巢无路、巢庐路、巢湖南路、裕溪路穿境而过,南郊依山傍水,城内以天河为界而得名,属于典型的城乡结合部,山、林、水、湖等自然资源丰富,水陆交通便捷,区位优势明显。(9:03)

【主持人】借助“在线访谈”栏目,很多网友特别想知道我们天河街道在招商引资方面引进了哪些热点的项目?这里也请江书记给我们介绍一下。 9:04

【嘉宾】好的,我来介绍一下,这两个项目也不是一蹴而就的,通过不懈的努力和多年的衔接,下面我来和网民朋友们简单介绍一下这两个项目。

第一、巢湖市金融保险数据科技产业园

安徽诚迅天下信息科技有限公司是一家专业的金融保险运营公司,公司专注从事金融保险数据产业园的建设运营,公司目前在皖北(蚌埠)、皖中(巢湖)、皖南(宣城)各建立了金融保险数据科技产业园区,覆盖了省内65%的车险市场,平台2019年年度税收贡献额近2亿元,目前已成长为省内最大的金融保险平台之一。今年下半年,省内绩溪、宁国两地的县级负责人及其财政、税收到我处参观指导。

公司核心团队拥有多年的保险行业从业经验和产业园建设运营经验,并长期与国内各大保险主体公司保持良好合作关系。 公司于2019年在巢湖市设立首家金融保险园区(巢湖市金融保险数据科技产业园),作为巢湖市政府重点招商引资企业,项目于2019年6月落地运营,并在不到一年的时间内为当地贡献了近6000万元税收。随着保险资源的不断落地,2020年1—9月已经纳税近5800万元,预期年底税收将达到1亿。目前,项目园区内已新设立三家已运营保险支公司(亚太财险巢湖支公司、永安财险巢湖支公司、中煤财险巢湖支公司)。同时,另有两家主体在向银保监局申报等待批复。同时,公司目前在项目设立了保险呼叫中心,预设席位150席,建成后将解决当地就业人数150人,目前已完成一期50席的建设。

第二、福建(合肥)益医信息科技产业园,该产业园成立于201810月,依托福建(合肥)益医商服信息科技有限公司为管理主体,积极对接全国市值超百亿的医药厂商以及大型的医药代理服务商,吸引医药行业企业入驻园区。

企业入驻后,园区依托国内知名税务师事务所——北京永大税务师事务所专业化团队(拥有注册会计师83人、注册税务师146),在工商注册、财务托管、财税服务等方面,为医药厂商和医药服务企业提供一套系统、合规的法律援助和政策支撑,解决行业痛点堵点。同时,积极争取医药行业上下游企业入驻园区,在巢湖开设研发、销售中心,形成特色产业链,逐步推动形成生物医药产业高地。

目前,该产业园已与吉林敖东、美罗药业、石家庄药业等十多家大型医药厂家的服务商开展合作,达成各类合作意向超5亿元。截至9月底,已注册入园注册公司企业120多,其中一般纳税人3,产值约1.6亿元,缴纳税额725万元。2020年1—9月份福建(合肥)益医在新冠疫情的影响下,纳税近900万元、吸纳当地就业13人,拥有单独的办公楼,提供专业的办公和保障服务。9:07

【主持人】在招商引资方面,每一个地方都有自己先进的经验和独特的做法。请张书记不要吝惜天河街道的先进经验做法,向我们的广发网民朋友们分享我们天河街道在招商引资方面有没有一些独特的做法。(9:08

【嘉宾】好的。近年以来,天河街道始终坚持把招商引资作为稳增长、调结构的重要举措,创新招商方式,优化投资环境,强化项目跟踪服务,多措并举,抓好招商引资工作,按照巢湖市市委、市政府要求的,“人人抓招商”、“干部一线抓招商”。在招商引资方面,天河街道主要有以下三点做法,供网民朋友们参考。

一是加强保障,突出“信”字,提升招商引资的思想高度。抓机遇,重跟踪,确保投资意向变成投资合同,确保投资合同牵引资金到位,把企业引进来、办起来,让企业稳得下,发展好。天河街道所招商引资的两个平台公司也是“以商招商”,合肥目前在天河街道注册的企业122家,其中公司人员达到160人三家,均属于公司性质的企业。天河街道坚持以“信”、“诚”与客商进行交流。

二是优化环境,突出“保”字,掀起招商引资的保障力度。保障也是很关键的,天河街道所有在谈、协商洽谈的项目。只要投资方提到任何政策类的要求,天河街道都会及时、快捷的给予回复。在投资方实际操作与办理的一系列的过程中,提出的问题,天河街道一般在当天或一个工作日内向市直有关部门进行汇报、沟通交流。力争在最短是的时间内,给予投资方明确的答复。

三是创新机制,突出“速”字,强化招商引资服务态度。无论是客商的负责人或是经办业务人员来到天河街道办事处沟通项目,天河街道都在第一时间安排专人给予接洽和服务,提高服务态度,前期已谈的几个项目过程中,项目负责人对网民的服务态度、服务速度信用方面均给予我们很高的称赞9:10

【主持人】我们知道习近平总书记曾多次论述生态保护与经济发展的关系,提出“绿水青山就是金山银山”。对于生态环境保护方面天河街道在招商引资方面会有哪些举措?9:11

【嘉宾】习总书记多次论述的经济发展观,天河街道感受颇深。在理念转换过程中,把习总书记的要求坚决贯彻到位。我就招商引资与“绿水青山就是金山银山”方面谈一下我个人的想法。

一是坚决落实。天河街道位于巢湖南岸,涉及到环湖的生态红线、环湖一公里线和巢湖名胜风景区。环湖一公里的项目严格按照上级的政策与规定要求,未开设任何工业企业。环湖内的企业,按照生态环保要求及相关政策要求,今年已有8家企业关停并转退出利用环湖一公里的自然资源,争取项目,建立生态涵养项目,前两年,是畜禽退养。利用现有的自然资源,从事种植业的招商引资,目前我们正在和浙江云创和宣城一个科技产业园就苗圃基地和草莓生产基地正在洽谈中。

二是现有资源。主要从事种植业方面的招商引资,目前正与浙江云创汇联集团、宣城现代功能农业科创园等企业对接,拟引进蓝莓种植、苗圃基地项目。

在此,我代表天河街道欢迎社会各界有志之士来巢湖、来天河投资,共商发展,共创热土,以期合作双赢。谢谢各位网友!9:13

【主持人】我们的“在线访谈”栏目也有很多的网友正在关注。其中有一位叫做“天河人”的网友提出一个问题天河街道在农村公路方面,是否一个中远期的规划和建设请江书记为我们在线解答。(9:13

【嘉宾】天河街道位于巢湖南岸,目前村级道路通畅。其中,2016年加宽1条道路1.07公里、2017年完成14条村道7.815公里、2018年13条村道12.457公里、另1条乡道4.958公里、环湖快速通道1条6公里建成。四年内,新建、改建、扩建道路30条合计里程约32.3公里,均业已建成通车;2020年道路建设计划正在申报复核中;另2019年已完成天河段防讯道路两侧生态涵养林,欢迎网民朋友到湖边现场观光9:14

【主持人】特别感谢江书记,可以说是天河迎来了“金凤凰”,改善投资环境,扩大招商引资,相信在十九大精神的鼓舞和号召下,在巢湖市市委、市政务的坚强领导下巢湖的明天会越来越好。再次感谢江书记来到我们的访谈现场,欢迎大家继续关注巢湖市人民政府网站和政府微信公众号。各位网友,再见!(9:15)

 

    在线提问
    *您的姓名:
    *您的意见:
    *验证码: