领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 政民互动 > 议案提案
届次 巢湖市第九届人大二次 编号 704 案件类型 人大建议
提案人 陆业明 承办部门 巢湖市国土资源局 处理状态 已办理
附议人
案由 加强城市规划区内已收储地块管理的建议
正文
答复

陆业明代表:

您提出的“加强城市规划区内已收储地块管理的建议”收悉。感谢您对国土资源工作的关注和支持,现就相关建议答复如下:

一、储备土地基本概况

位于我市规划区的政府储备土地共计约11261亩,其中合肥市在巢储备土地约10589亩,环巢湖流域一级保护区内约6337亩,一级保护区外约4251亩,安徽巢湖经开区内约1572亩,占规划区储备土地总量的94%;巢湖市本级政府储备土地672亩,环巢湖流域一级保护区内约446亩,环巢湖流域一级保护区外约226亩,占规划区储备土地总量的6%

二、储备土地管护情况

(一)为加强政府储备土地管理,防止土地侵权行为的发生,巢湖市土地储备中心牵头起草并报经巢湖市政府同意,于2017617日以市政府办公室名义下发了《巢湖市储备土地管护暂行办法》(巢政办秘〔201777号),明确了政府储备土地所在地乡镇人民政府、街道办事处管护的主体责任。文件下发后,原嘉泰化工储备地块位于天河街道辖区范围内的295亩是我市第一宗交由街道实施管护的政府储备土地。

(二)合肥市在巢储备土地由于存在多重管理、责任主体不明确,权责不一致等原因,管护工作尚未执行《巢湖市储备土地管护暂行办法》的相关规定,仍由合肥巢湖城投公司自行实施管护,另其中大部分为未经省政府批准的集体土地,在取得省政府批准文件前不能改变土地利用现状。

三、加强储备土地管理的措施

(一)根据《巢湖市城市总体规划》、《巢湖市土地利用总体规划》,加快实施净地工作,提高政府储备土地的利用效率,充分发挥其调控土地市场的作用。

(二)合肥市委、市政府正在研究理顺在巢储备土地的管理体制问题,若在巢储备土地划归我市管理,将严格按《巢湖市储备土地管护暂行办法》规定实施管护,市土地储备中心、各辖区国土分局进一步做好巡查工作,建立与辖区政府的联动机制,防止侵害储备土地行为的发生。

(三)20171230日《安徽省人民政府关于公布巢湖流域水环境保护区范围的通知》(皖政秘〔2017254号)精神,处于环巢湖流域一级保护区范围内的储备土地,仅能用于环巢湖生态修复、治理等,我市将结合环保等新的政策,重新研究土地的使用和利用问题。

办理类别:B

联系单位:巢湖市国土资源局

联系电话:18905659911

巢湖市国土资源局

2018725