关闭×
领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 经济强市> 巢湖经济
巢湖市2017年外贸进出口突破3亿美元
发布时间:2018-01-30 14:16     来源:本站     阅读:

     据海关统计,2017年1-12月份巢湖市完成外贸进出口30344万美元,同比增长23.6%,完成年度目标任务的116.7%,在全省县域外贸进出口中位列第四。其中:外贸出口22301万美元,同比增长16.2%;外贸进口8043万美元,同比增长50.1 %。

     全市2017年外贸进出口主要有以下特点:

     外贸进出口发展趋势呈螺旋式增长。1月份外贸进出口出现“开门红”,单月突破3千万美元,2月份外贸进出口爆冷,单月不足千万美元,3、4月份外贸进出口表现平淡,5月份起,全市外贸进出口开始稳步回升,连续8个月稳中向好,于10月份提前超额完成全年目标任务。

     外贸主体不断壮大,新增外贸实绩企业数增多。全市进出口经营权企业达到265家(全年新培育进出口经营权企业29家),进出口实绩企业超135家,比去年同期增加十余家,至12月份,有6家新增外贸进出口企业发生实绩。  

     龙头企业带动作用明显。截至12月底,全市外贸进出口业绩排名前十的企业中,有8家进出口额达600万美元以上,过千万美元企业2家,占全市进出口总额的64.37%。

     出口结构不断优化。高新化工、镁基合金、机电产品、光伏组件、纺织服装、食品及农产品等出口规模不断扩大,时装鞋、渔网具等传统产品出口规模稳中有进,与我市有贸易往来的国家和地区增加到40多个。

     大类商品进出口增长幅度和占比不断调整,各大类进出口额全部实现正增长。1至12月农产品进出口8755万美元(占总进出额的28.86%),同比增长55.15%;化工产品进出口8474万美元(占总进出额的27.93%),同比增长8.27%;渔网渔具企业累计进出口5486万美元(占总出口额18.08%),同比增长10.58%;机电设备进出口3127万美元,同比增长9.99%;鞋企累计进出口2340万美元,同比增长0.99%;服装企业累计进出口1075万美元,同比增长406.6%;其他(含综合)类产品进出口870万美元,同比增长120.25%。

     传统外贸转型跨境电商实现新突破。抓住巢湖市打造内陆开放新高地契机,我市正在积极打造跨境电商产业园的建设。目前已有知名跨境电商平台敦煌网、邮政速递及相关配套服务企业相继进驻巢湖,跨境电商产业园区一期建设已基本完备,园区已引进30家跨境电商企业,跨境电子商务将成为我市外贸增长新引擎。(周洪波)