关闭×
领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 部门动态
[图]市农委召开巢湖市2018年度乡村振兴战略工作要点谋划会
发布时间:2018-01-31 15:56     来源:本站     阅读:

     党的十九大首次提出按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求实施乡村振兴战略,为新时代农业农村改革发展指明了方向。

     为深入贯彻落实党的十九大精神和中央农村工作会议精神,市农委将谋划我市开展乡村振兴战略工作要点,作为新年工作的着力点,认真组织研究。近日组织召开了“巢湖市2018年度乡村振兴战略工作要点谋划会”,农委相关科室、委属各单位主要负责人参加会议,会议由农委副书记、副主任徐道文主持。

     会上,参会人员紧密结合本单位工作实际踊跃发言,一直认为实施乡村振兴战略,必须大力推进乡村产业发展,实现“产业兴旺”。一是要牢固树立新发展理念,不断深化农业供给侧结构性改革。以提高农业供给质量为主攻方向,紧紧围绕人的需求和市场导向进行生产,大力发展蔬菜、经果、稻虾(鸭)共育等;二是大力培育新型职业农民,着力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。培育新型农业经营主体,提高农业适度规模经营水平,健全农业社会化服务体系,加快农业转型升级;三是推进农村一二三产业深度融合发展,推进农业与旅游、教育、文化、健康养老等产业深度融合,大力发展特色产业、品牌农业、休闲农业、乡村旅游、农村电商等新产业新业态。四是要大力支持返乡下乡人员创业创新,鼓励利用新理念、新技术、新模式、新渠道开发农业农村资源,不断拓展农村创业空间。五是深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。稳步扩大农村集体资产股份权能改革试点范围,推广庙岗乡莲花社区的成功经验和做法。探索“三权分置”多种实现形式,真正让农户的承包权稳下去、经营权活起来。

     下一步,市农委将结合我市工作实际,梳理提出工作要点、思路,为扎实开展乡村振兴战略、高质量发展农业产业的做好准备。(翟承勋 郑心沁)