领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 公示公告
巢湖市博物馆展品征集公告
发布时间:2018-02-06 15:22     来源:本站     阅读:

 全面、完整地展示巢湖悠久历史文化,将更多丰富、精美的展品展现给广大社会公众,巢湖市博物馆布展工作领导小组办公室研究决定,自2018年2月6 日起,面向社会公开征集巢湖市博物馆新馆陈列布展展品,时间为2年。现将有关事项公告如下:

一、征集范围

(一)本地区具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬、古建筑、石刻、壁画等相关实物、资料;

(二)本地区与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、实物、代表性建筑等相关资料;

(三)本地区历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品;

(四)本地区历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等;

(五)本地区反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物;

(六)反映本地区巢湖民歌等非遗文化的实物、资料;

(七)反映本地区地质历史的矿石标本、古生物化石标本等的实物、资料。

(八)其他具有展陈价值的展品。

二、征集方式

(一)无偿调拨。征集组可通过协调,在履行国有资产管理、产权转移等相关手续的前提下,调拨市属国家机关、事业单位、国有企业收藏的展品。

(二)捐赠。鼓励社会组织和个人自愿捐赠展品,支持博物馆建设。征集组结合捐赠展品的历史、科学和艺术价值,通过颁发荣誉证书、举行捐赠仪式等方式予以表彰,并可在专家或鉴定机构意见的基础上,适当给予捐赠人物质奖励。

(三)收购。对于符合展陈要求的展品,征集组可通过与展品所有人协商,在自愿基础上有偿购买。展品须经鉴定评估确认后,以双方认可的合理价格进行征集,并签订《征集协议》。

(四)借展、复仿制。对于持有人不愿或无法转让所有权的展品,在其自愿的基础上,可采用所有权不变的方式借展或对展品进行复、仿制。

三、注意事项

(一)展品征集工作严格遵守《中华人民共和国文物保护法》和《巢湖市博物馆展品征集办法》。

(二)在未确定征集意向前,有意者可通过向指定邮箱发送邮件的方式与博物馆取得联系,邮件中需注明藏品的尺寸、质地、来源、联系人及联系方式,并提供像素较高的图片(图片大小2M以上)。

(三)展品持有者要保证展品不存在任何产权法律纠纷及争议,具有合法性。来源不明或者来源不合法的藏品不在征集范围。

(四)经确认入选的展品,博物馆将组织专家进行论证,论证通过后,博物馆将通知持有人出具实物,经专家现场鉴定后,商定具体征集事宜。经鉴定不符合布展要求的展品,由持有人带回,展品资料不予退还。

四、联系方式

联系人: 胡先生          

电话: 0551—82313427,15305652000

地址:巢湖市放王岗市博物馆(健康路与裕溪路交叉口东约500米)

邮箱:chsbwg2000@sina.com

巢湖市博物馆布展工作领导小组办公室

 2018年2月6日