领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
人民网—安徽频道:多措并举只为守护平安欢乐祥和巢湖年
发布时间:2018-02-11 08:13     来源:人民网安徽频道     阅读:

     春节作为中国人一年中最重要的传统节日之一,巢湖市委市政府坚持超前谋划、精心部署、快速反映,全面落实春节期间烟花爆竹禁放、保障市场供应、加强食药监管、维护特设安全等各项工作职责,全力确保巢湖市民在春节期间“吃得放心、住得舒心、玩得开心”,让大家过上一个平安欢乐祥和的巢湖年。

     全面禁放,守护清净环境

     织密禁放网格,实施全面禁放。2018年,巢湖市先后印发了《2018年巢湖市城区烟花爆竹及各类礼炮音响禁放工作要点》《关于全市党员干部带头执行禁放烟花爆竹有关规定的通知》《巢湖市城区烟花爆竹禁放“新风行动”实施方案》等文件,进一步扎紧全年城区全域禁放的“笼子”,只为守护居民提供一片安定祥和。春节前夕,巢湖市城区5个街道办事处,充分利用物业小喇叭、宣传栏等现有资源,采取滚动播放禁放音频、编发禁放短信、悬挂禁放横幅、张贴禁放提示等方式,大力宣传禁放理念,引导广大干群主动参与禁放工作。同时,巢湖市委组织部联合市纪委、市直机关工委、文明办、禁放办等部门,向全市广大党员干部发出倡议,倡导每一名党员干部自觉签订《禁放承诺书》,作出公开承诺、自觉接受监督,带头执行烟花爆竹禁放有关规定,并向家庭成员、亲朋好友、左邻右舍宣讲,争做禁放工作的践行者、守护者、传播者,全面落实禁放工作要求。同时,巢湖市还将于2018年2月15日(除夕)上午9时至16日(年初一)下午2时,在全市禁放区域集中开展烟花爆竹禁放“新风行动”,并从市公安局、房产局、市场监管局、城管委等单位抽调840人,通过联合辖区街道、村居和物业公司,实现“三级巡防,死看硬守”,坚决杜绝违规燃放烟花爆竹行为发生。截至目前,巢湖市市区实现禁放宣传进小区100%,签订禁放承诺书10万余份,走访上门宣传5万余户,有力地推动了禁放工作。

     保障供应,守护舌尖安全

     未雨绸缪早谋划,全力以赴保供应。节前,巢湖市持续加强市场供应保障,第一时间组织商务、物价等部门对城市13个城乡农贸市场、大型商超和加油站点,开展保供、物价及安全生产检查,全面排查消除安全隐患,并要求各乡镇落实属地管理责任,加强辖区农贸市场检查力度,严厉打击哄抬物价行为,确保生活必需品价格稳定。同时,针对春节期间食品消费特点,结合食品生产经营和消费实际,巢湖市市场监管部门着重加强食品生产环节、销售环节、餐饮环节、重点单位、重点品种等方面安全监管力度,特别是境内的大型商场超市、集贸市场、车站附近、城乡结合部以及校园周边的食品生产(小作坊)、销售、餐饮经营户开展地毯式摸排,重点检查“两超一非”、销售过期食品、“三无食品”及无证经营食品等违法行为;同时,巢湖市还利用现有的5个市场运行监测系统样本点运行监测,结合各市场价格检测员日常监测数据,及时掌控市场商品供应形势和价格信息。截至目前,巢湖市已出动各类执法人员6800人次,检查各类食品经营主体7200家次,检查商超85家次、批发市场27个次、集贸市场446个次、仓储250个次,发现违法违规问题数49起,立案6起,查获各类假酒431瓶、米油等食品177公斤,查处违法行为涉案货值金额13.2万元,全面守护居民舌尖安全。

     彻底排查,守护平安生活

     春节前夕,巢湖市安监部门严格按照生命至上安全第一的原则,进一步强化安全法治,加大监管执法力度,落实安全责任,团结一心,深入开展安全生产大检查、大排查、大整治,全面保障居民春节平安过节。针对辖区内的重点区域、重点行业、重点企业的特种设备,巢湖市安监部门通过联合消防、房产等部门,不断增加检查频次、加大监管力度,特别是辖区内大型商场、超市、电影院、老旧小区等人员密集场所,更是利用节前大力开展电梯安全专项检查,并严格按照住宅小区抽查率不低于2%、安置房小区检查率不低于60%的抽查标准进行抽检,确保每台电梯都处于检验有效期内。同时,针对固定式压力容器、压力管道等重点行业,特别是新装燃气锅炉安全状态进行专项检查,认真做好建档和监管工作,服务企业做好安装监检、操作人员培训等事宜,保障企业合法合规地使用锅炉;并积极开展“返乡”期间液化气钢瓶充装站专项检查,加大对全市8家液化气充装单位的检查密度,实现严防死守,杜绝安全隐患。截至目前,巢湖已检查特种设备使用单位112家,查处整改安全隐患11起,下达《监察指令书》6份。(周明 傅承成)