关闭×
领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 部门动态
巢湖市2017年科技工作亮点纷呈
发布时间:2018-02-14 11:41     来源:本站     阅读:

     2017年,巢湖市科技局认真贯彻市委、市政府的决策部署,把科技创新作为引领经济发展的战略支撑,大力实施创新驱动发展战略,全面实施科技创新工程,推动创新型经济蓬勃发展,全市科技工作重点突出、亮点纷呈。

     亮点一,发明专利增幅第一。2017年,巢湖市累计专利申请量达1114件,其中发明专利申请648件,完成合肥市目标任务644件的100.6%,较上年增长10.8%;累计专利授权量达259件,其中发明专利授权75件,完成合肥市目标任务75件的100%,较上年增长15.78 %。专利授权目标任务完成及增幅情况在合肥市9个县(市)、区中排名第一。

     亮点二,“省科技重大专项”实现零突破。2017年,“安徽富煌钢构股份有限公司”的“高速列车车轮组件异常动态智能检测系统”获得省科技重大专项支持,这是我市自区划调整以来,在“省科技重大专项”上实现零的突破。

     亮点三,连续三年斩获“中国专利优秀奖”创全省第一。安徽省巢湖铸造厂有限责任公司于2014年、2015年、2016年,连续三年夺得中国专利优秀奖,创安徽省第一。

     亮点四,国字号荣誉层出不穷。安徽皖维集团有限责任公司荣获“国家知识产权示范企业”称号;安徽富煌建设有限责任公司、安徽皖维集团有限责任公司在国家知识产权示范和优势企业2016年度工作考核中获评优秀;皖维集团获安徽省提名2018国家科技进步奖二等奖等。

     亮点五,“众创空间、孵化器”花开并蒂。“巢湖市创客巢企业孵化器”被认定为合肥市科技企业孵化器; “巢荟众创空间”、“安德利科技企业众创空间”被认定为合肥市级众创空间,在合肥市四县一市中名列第一。

     亮点六,引进国家“千人计划”6人。引进国家 “千人计划”6人,各类高层次人才700余人。将安徽慧软科技有限公司的“医学影像和肿瘤放射治疗人工智能软件Dragon”项目,申报了合肥市高层次科技人才团队项目,并通过合肥市申报省政府参股资金重点扶持的高层次人才团队项目。

     亮点七,科技特派员工作熠熠生辉。我市科技特派员工作自2007年开展以来,十年坚守,从不间断。得到了省科技厅和合肥市科技局领导的表扬和肯定。涌现了一批以王浩、朱同贵、胡鹏和捷达动物养殖专业合作社为代表的受到国家级表彰的优秀科技特派员和示范基地。建立省、市级专家大院10家、省级科技特派员工作站1家,市级科技特派员示范基地35家。 2016年富煌三珍入围首批国家级“星创天地”。目前巢湖市科技特派员已发展至60人。

     亮点八,防震减灾工作获国家、省、市多项荣誉。合肥职业技术学院、巢湖市卧牛山公园、巢湖市第四中学三处地震应急避难场所获国家Ⅰ类应急避难场所称号,全省领先,合肥市第一;巢湖市地震监测中心在全省监测预报观测资料质量检查评比中获第二名;荣获合肥市防震减灾工作综合考核先进单位、合肥市地震应急工作先进单位。