领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
合肥日报:“中垾番茄”让农民品尝“甜美果实”
发布时间:2018-03-02 07:57     来源:合肥日报     阅读:

     2月28日,巢湖市中垾镇的设施番茄基地里,菜农们正在忙着给大棚内的番茄放风、追肥、抹芽。再过半个月,市民就能吃到新鲜上市的中垾番茄了。

     走在罗巷村民吴腊梅家的7亩大棚内,记者看到番茄硕果累累。她乐呵呵地给记者介绍,最底层、最大的是头苔果,第二层的是二苔果,上面的是三苔果,四苔果正在坐果,五苔果的花还没开。

     看着即将成熟的头苔番茄,吴腊梅喜上眉梢。“种番茄,最忙的就是春节前后,人家在过年,我们得眼疾手快、腿脚勤快地伺弄番茄,从早上揭保温无纺布增加光照到下午盖无纺布保温,每天都要按时完成;从抹芽、蘸花到追肥,每个环节都不能少。看,一个春节,番茄长了这么一大截,果子也是‘见风长’。”她边说边比划着。

     这些年,种植番茄让她尝到了勤劳致富的“甜果”。她给记者算了笔账,去年她家种了4亩早春番茄、1亩樱桃番茄,因为市场行情好,扣除成本,亩均收益接近2万元。“有这么好的收益,今年我家又增加了2亩,其中樱桃番茄面积也比去年增加了。”吴腊梅对她的种植“新规划”信心满满。

     记者了解到,像吴腊梅一样,一些种植大户看到环巢湖旅游的契机,开始走“农旅结合”的路子,尝试种植樱桃番茄、以色列番茄等品种,吸引市民走进番茄基地,体验采摘乐趣。

     中垾番茄作为农业部地理标志产品、名特优新农产品、无公害产品,这几年在市场上是有口皆碑。巢湖市也始终把番茄产业作为一项重要的富民项目,全力推动产业提档升级、提质增效。目前中垾番茄种植水平、质量、面积呈逐年增长态势,并且辐射到周边烔炀、黄麓、银屏、柘皋、夏阁、苏湾等乡镇,核心区中垾种植面积约1.2万亩,周边乡镇约3000亩,成为中垾乃至周边农户增收的重要渠道。去年户均每亩增收1.5万元。

     中垾番茄协会负责人朱立民告诉记者:“去年,番茄一上市就供不应求。江苏、河南等地都把车开到基地直接装货,每天销售约300吨。今年还没上市呢,春节期间就不断接到订单电话了。”

     为了让更多的农民尝到“致富果”,近年来,巢湖市农委不断指导种植户提升生产水平。下一步,巢湖市将加大政策引导,科学布局,将中垾番茄的种植面积、种植区域进一步扩大,引领更多的农民加入到产业中来。(杨勇 方娟)