领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 便民提醒
我省对口考试和招生工作实施方案公布
发布时间:2018-03-08 11:03     来源:合肥晚报     阅读:

     我省对口考试和招生工作实施方案公布

3月25日进行文化课统考

     广大考生和家长注意了,3月7日,省教育厅下发《2018年安徽省应用型本科高校面向中职毕业生对口考试和招生工作实施方案》,今年仍旧实行“知识+技能”测试,将于3月25日进行统考。有意向的考生必须于3月5日-9日参加安徽省高等职业院校分类考试文化素质测试统一报名。

     根据方案,招生对象为全省中等职业学校(包括普通中专、职业高中、成人中专、中等技工学校,下同)的应历届毕业生(具有中等职业学校学生学籍或学历,不含普通高中举办的综合班),包括具有中职学历的农民工、退役士兵、企事业单位在职职工、失业人员等,并已按规定参加普通高校考试招生报名。

     记者了解到,今年想报考的考生必须于3月5日-9日参加安徽省高等职业院校分类考试文化素质测试统一报名。

     据悉,文化课实行全省统考,考试时间为3月25日。专业理论考试及技能测试均由对口招生院校命题、组织考试并阅卷评分。相同或相近专业的专业理论考试和技能测试由牵头本科高校负责命题、组织考试、测试及阅卷评分。

     考试内容为“知识+技能”,以教育部颁布的现行教学大纲为依据。

     其中,文化课考试内容参照全省统一的《安徽省普通高校分类考试招生和对口招生文化素质测试考试纲要》;专业理论考试及技能测试内容参考《安徽省普通高校对口招生专业理论和技能测试考试纲要》。

     知识部分考试科目包括文化课和专业理论,总分为500分。其中,文化课考试实行语文、数学、英语三科合卷,满分300分(其中语文、数学各120分,英语60分);专业理论满分200分。

     技能测试总分为250分,计入总分。150分及以上为合格,150分以下为不合格。知识部分和技能测试部分合计总分750分。艺术、体育、学前教育类等专业的专业理论考试与技能测试可合并实施。

     据悉,我省还出台了一系列的鼓励政策。其中,近三年来获教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛三等奖及以上奖项的考生、获安徽省教育厅主办或联合主办的但未纳入当年国赛项目的省级职业院校技能大赛前3名且为一等奖的考生,报考相应专业,填报学校志愿,经招生本科院校面试合格,可直接录取。

     此外,获得由省级教育行政部门主办或联合主办的职业院校技能大赛三等奖或市赛一等奖及以上的,或获得县级及以上劳动模范先进个人称号在职在岗的,或工作满3年且具有相关专业高级技能等级证书的考生,报考相应专业,总分可加10分,加分项目不累计计算。(黎静)