领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 部门动态
巢湖市商务局“四大举措”推进商务信用体系建设
发布时间:2018-04-16 14:54     来源:本站     阅读:

     近年来,巢湖市商务局以优化商务信用环境为目标,深入推进商务领域信用体系建设,加强诚信宣传,加大双打力度,引导企业树立诚信为本、公道守规的商业道德和经营理念,提高商务企业诚实守信和守法经营自觉性,营造良好市场环境。

     一是加强诚信宣传。通过开展“ 国际消费者权益日”“诚信经营示范企业(店)创建”“文明诚信市场、文明诚信经营户评选”等重点活动,积极引导企业树立诚信兴商的经营理念,不断提高企业诚信水平,积极推进大型商超、专业市场、酒店等行业的信用体系建设,逐步形成诚实守信的良好社会氛围。

     二是坚持典型引领。在全市商贸流通领域开展“诚信经营示范企业(店)”创建和“文明诚信市场、文明诚信经营户”评选活动,选树一批遵纪守法、诚实守信、管理科学、服务周到、消费者满意的诚信示范单位和个人,创造“知诚信、守诚信、用诚信”的良好氛围。

     三是加大双打力度。市打击侵权假冒工作领导小组围绕依法严厉惩处影响创新驱动发展、妨碍公平竞争和侵害消费者合法权益的侵权假冒违法犯罪行为,强化组织领导,发挥职能作用,深入开展重点领域专项整治活动,有效维护了市场秩序、净化了市场环境。

     四是实行追溯管理。市商务局先后推进肉类蔬菜流通追溯体系建设试点工作和农产品质量安全监管追溯平台建设,积极搭建流通领域构筑“来源可追溯、去向可查证、责任可追究”的追溯链条,以追溯机制倒逼企业提高诚信经营意识。(王彩霞)