领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 旅游文化> 旅游资讯
2018年巢湖市“五一”小长假旅游情况综述
发布时间:2018-05-03 15:36     来源:本站     阅读:

     今年“五一”小长假期间,我市天气以晴好为主,各旅游景点也迎来了客流高峰。据统计,小长假期间全市共接待旅游人数约112.3万人次(含半汤景区),同比增长28%;实现旅游总收入约2.6亿元,同比增长26%。旅游市场秩序总体良好,无旅游安全事故和重大旅游投诉。

     全域旅游魅力凸显。随着国家全域旅游示范区、巢湖·姥山岛5A景区创建等活动的不断深入推进,我市旅游环境明显改善,旅游配套功能显著增强,旅游业态不断丰富。既有以大湖观光、巢湖·姥山岛、紫微洞、郁金香高地等为代表的休闲观光游;也有以三瓜公社、环湖采摘等为代表的农旅体验游;还有以龟山公园、月亮湾湿地公园等为主的生态休闲游和以半汤老街、巢湖耳街等为代表的美食休闲游。

     文明旅游已成风尚。市文明办、旅游局等部门通过媒体引导、宣传品发放、文明行动活动等多种方式,广泛推行文明旅游。要求旅行社加强行前说明提示,引导游客文明出行;教育导游既要做好游客的解说、服务,也要做游客的文明引导、监督;督促旅游景区强化文明旅游工作,及时劝阻乱刻乱画、乱丢乱吐、破坏生态环境和公共设施、不排队等不文明行为,营造文明旅游良好氛围。

     乡村旅游持续火爆。以吃农家饭、游田园景、享休闲乐等为主题的乡村旅游持续受到热捧。据不完全统计,荷塘月色山庄(渔港)、百花塘乡村大世界、惠香园、土鲫园渔庄、虎泉山庄、凤栖河畔等环湖沿线特色农家乐共接待游客近6万人次。近郊乡村游极大地丰富了市民“五一”假日旅游休闲生活,有效带动了乡村游景区(点)周边农民增收。

     假日机制运行高效。节前开展了拉网式安全隐患大排查和旅游市场秩序大检查,制定了应急处置方案,全面做好安全和市场整治工作。假日期间,继续坚持领导带班现场巡查和24小时值班值守制度,加强投诉管理,及时协调解决游客投诉问题。全市主要景区景点秩序井然,服务优质文明,游客满意度高,没有发生重大游客投诉案件,无安全事故发生,假日旅游各项工作运转正常。(李  晖)