领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 社会新闻
耳街:浓缩一座城的记忆
发布时间:2018-05-11 14:02     来源:合肥日报     阅读:

     


     今年年初,“80后”晓红从合肥回到巢湖,和同学在耳街开了一家串串火锅店。每到傍晚,华灯初上时,店里就开始不断上客,生意红火让晓红笑得合不拢嘴。

     耳街,位于巢湖市巢湖路以东、健康路以南、团结路以北的位置,这三条路是晓红上初中、高中时都会经过的路段,熟悉得犹如她掌上的纹路。晓红说:“耳街这几年被打造得名声在外,所以我选择来这里创业,现在看来是回来对了。”

     说耳街名声在外,并不为虚,不过几年时间,它便一口气将“合肥市特色文化街区”“合肥市特色商业示范街区”“安徽特色商业街”“安徽省文化特色创意街区”“安徽旅游特色商品街区”等称号收归囊中。

     小小耳街,魅力何来?

     从历史中来。据《巢县志》记载,古巢城东城门有一方池叫“洗耳池”,池边有一条巷叫牵牛巷。相传5000年前,巢父在池边牵牛饮水时,批评一代圣贤许由“浮游于世,贪求圣名”,许由自惭不已,立即用池中清水洗耳、拭双目,表示愿听从巢父忠告。后人为颂扬许由知错就改的美德,遂将该方池取名为“洗耳池”,成语“洗耳恭听”的典故也由此产生。耳街因毗邻洗耳池而得名。

     从记忆中来。晓红说:“无论是耳街所在的地方,还是它附近的洗耳池公园,都是我们小时候经常玩耍的地方,这里承载着一代代老巢湖人的记忆。”

     从创新中来。据巢湖耳街街区相关负责人介绍,耳街一方面将历史文化、民俗文化、市井文化通过雕塑、小品、艺术表演等形式呈现,不断勾起巢湖市民的回忆,吸引他们来耳街,集聚人气;另一方面,通过构建“一街三路五巷十景”,将牵牛巷、亚父巷、老火车头及轨道、民俗博物馆、儿童小剧院、中国巨幕影院、儿童游乐场等融合在一起,发展现代文旅产业,成为市民休闲生活中心。

     如今的耳街,不仅成为巢湖市文化街区的“颜值担当”,也成为外地游客来巢湖必逛的地方。而在本地人看来,逛耳街也是“打开”巢湖这座城市最迅速的方式,因为巢湖的特色元素都浓缩在此,与都市的现代元素、创新元素融汇、碰撞。

     白天,从健康路街口溜达入街,创意文化、特色主题、体验定制、艺术沙龙、原创服饰等各类商铺林立于两旁,为耳街营造出浓郁的文艺与时尚气息,“笼络”着年轻人的心。

     晚间,从巢湖路街口往里走,美食的香气扑鼻而来。在建筑面积约4万平方米的耳街,徽菜、川菜、湘菜等全国各地的知名菜系都有一席之地,奶茶店、咖啡店、串串店、龙虾店、海鲜店也应有尽有。舌尖上的滋味吸引着一拨又一拨的人涌进耳街。

     作为一条历史底蕴深厚的文化街区,耳街在向创新、创意要发展的同时,从没忘记书写好“文化”这篇文章。从2014年起,每年耳街都会举办“青年先锋文化创意烩”文化论坛,邀请省内外的策展人、艺术家、新锐设计师、文化学者等各界人士,脑力激荡,通过挖掘与耳街、巢湖相关的历史文化、传奇故事等,为耳街的未来发展增添文化色彩。平日里,或由政府主导,或由耳街自办的各类文化活动也轮番登场,为巢湖市民送上丰盛可口的“文化大餐”。

     耳街,浓缩着一座城的记忆,从历史中走来,向未来处走去。(方偲 文 马丰成 苏玲 摄)