领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 图片新闻
[图]巢湖市召开扶贫开发“重补促”专项整改行动暨农业农村重点工作推进会
发布时间:2018-05-12 09:59     来源:本站     阅读:

     5月11日上午,巢湖市召开扶贫开发“重补促”专项整改行动暨农业农村重点工作推进会。巢湖市委书记、合巢经开区管委会主任耿延强出席会议并讲话。巢湖市领导张生、王兴涛等参加会议,合肥市委脱贫攻坚专项巡察组组长颜春生,副组长杨宁宁应邀出席会议。

     耿延强强调,要认清形势,全面审视,切实拧紧思想阀门。要正确研判形势。打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。2018年我市脱贫目标任务1214人,在合肥市最重,压力不可谓不大,形势不可谓不严峻。要清醒把握挑战。脱贫攻坚成效巨大,但面临的困难挑战也同样巨大,需要解决的突出问题依然不少。我们一定要始终保持清醒头脑,坚定必胜信心,坚决打赢打好这场攻坚战。要全力抢抓机遇。扶贫开发是当前和今后一个时期新的经济增长点。一方面,我们要利用好政策支持对加快发展带来的红利。另一方面,我们要发挥好扶贫措施对经济增长带来的助力。

     耿延强强调,要精准发力,分类施策,不断提升脱贫成效。要聚焦标准要求。要聚焦国家和省市最新考核评估要求,精准对表、咬定目标、全面梳理、查缺补漏,做好建档立卡动态管理与信息数据共享、扶贫资金绩效评价等督促检查过程中发现的突出问题整改工作,切实做到不留死角、不留盲区,为保证脱贫质量和成效打下坚实基础。要坚持精准施策。各地各单位要不折不扣地把习近平总书记“六个精准”理念落到实处,抓紧对本地区脱贫攻坚工作来一次全面的“透视会诊”,算好扶贫“细账”,用“绣花”功夫强化精准施策。要激发内生动力。扶贫既要富口袋,也要富脑袋。要统筹发展好贫困家庭子女的学前教育、义务教育和职业教育,通过教育培养下一代,切断贫困代际传递根源,从根本上增强贫困户脱贫致富的造血功能。要确保脱贫实效。总书记强调,发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。要凝聚攻坚合力。人心齐,泰山移。要动员和凝聚起社会各方力量,努力形成多点发力、各方出力、共同给力的“大扶贫”格局。要注重统筹结合。脱贫攻坚是第一民生工程,是事关全面小康建设的全局性、战略性问题。要注重以脱贫攻坚带动其他各项工作,坚决做到“两不误、两促进”。

     耿延强强调,要加强监督,压实责任,持续强化攻坚保障。要层层压实责任。脱贫攻坚这场战役,没有旁观者,没有局外人。市级负责同志既要压力传导,更要一线调度;乡镇党委政府,要切实履行好主体责任;各对口部门要落实好帮扶责任,发挥职能优势,有针对性开展帮扶。要务实工作作风。工作作风的好坏,直接关系脱贫攻坚战的成败。要坚持实事求是,力戒形式主义。要秉持为民宗旨,深入开展调查研究,多到田间地头看一看,多到贫困家庭坐一坐,真正俯下身子、放下架子,用汗水换取成果,用真心换取民心。要严明纪律规矩。打赢脱贫攻坚硬仗中的硬仗,严明扶贫纪律规矩是保障。要加大巡查督导、加大执纪问责、加大考核运用。要夯实基层基础。要着力加强组织建设,夯实农村基层组织,把村“两委”换届作为加强党的基层组织建设、补齐党建工作短板、推动党的建设高质量发展的重要机遇,与做好脱贫攻坚工作紧密结合起来。

     张生指出,要坚持统筹谋划,把打赢脱贫攻坚战、美丽乡村建设、农村环境“三大革命”、秸秆禁烧和综合利用等工作作为乡村振兴的重要任务,加强统筹设计、系统思考谋划、齐心协力推进,为实现乡村全面振兴奠定坚实基础;要坚持问题导向,以“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动为契机,针对省第三方监测评估、市级交叉考核以及全市明查暗访通报和反馈的问题,按照时间节点整改到位,促进各项工作取得实实在在成效;要坚持创新创优,全面盘点脱贫攻坚年度战役进展情况,精准调度“十大工程”等重点工作,确保进入省第一方阵,美丽乡村建设确保进入全省先进县、市标准,防汛抗旱、秸秆禁烧和综合利用工作确保高效完成年度目标任务,农村环境“三大革命”要按照一体化推进思路,力争取得更好成绩;各职能部门要严格考核、压实责任,确保脱贫攻坚、美丽乡村建设等各项工作按时按质按量完成目标任务,为巢湖市建设“明珠之城”作出应有的贡献。

     会议还听取了近期全市脱贫攻坚工作开展情况和存在问题,相关市直部门进行交流发言和表态发言。(巢湖发布)