领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
合肥日报:居巢经开区一企业研发项目列入“省重点”
发布时间:2018-05-14 08:07     来源:合肥日报     阅读:

     近日,位于安徽居巢经开区的安徽慧软科技有限公司与中国科学技术大学共同合作的核磁图像引导放射治疗的重大物理问题研究项目入选安徽2018年重点研究与开发计划项目。

     该项目涉及的放射治疗是肿瘤治疗三大主要手段之一。核磁图像引导放射治疗的重大物理问题在国际放疗领域尚属前沿课题,旨在利用核磁成像技术实时引导放射治疗,通过治疗过程中不断利用核磁成像校对和验证放疗计划,让放射治疗更精准、高效,在提高放射治疗精度的同时,进一步提升放疗质量,大幅度降低病人不良反应并提升治疗准确度。由于涉及放射治疗方案的制定及修正、核磁成像图像应用、工程设备设计实施等多项前沿学科,该项目实施难度较大,是跨医疗、物理、计算机、工程等多行业的深度合作,之前在国内少有进展,该项目获批有望解决众多技术问题,为项目产业化奠定坚实基础。

     据介绍,安徽慧软科技有限公司由国家“千人计划”徐榭教授创办,是国内唯一完成质子治疗计划系统产品化公司,提供包括靶区勾画—治疗计划制定—治疗计划验证全套放射治疗软件产品方案,为医疗机构提供系统解决方案。该公司依托中国科学技术大学技术力量,汇聚了一批医疗、物理、计算机等多行业复合型人才,利用技术积累和前期成果,目前已推出以智能放射治疗计划系统为主的核医学领域多项技术产品,在放射治疗、医学图像处理、人工智能在放射治疗中的应用等多项领域形成了初步技术储备。(张莉莉 方娟)