领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 便民提醒
“甩肉”瘦身进入高峰季,医学专家提醒:注意运动损伤
发布时间:2018-05-14 15:34     来源:合肥在线     阅读:

     三月不减肥,四月徒伤悲,五月路人雷……网络上关于减肥的打油诗比比皆是。进入五月,大家减肥的愿望越来越迫切,运动成为很多人“甩肉”的首选方式。而有医学专家指出,如果采用不恰当的运动方式、方法,运动伤害可能会比体重下降更先到来。为此本网记者向安医大二附院康复运动科副主任医师洪永锋进行求证。

     做好预防避免运动损伤

     安医大二附院康复运动科副主任医师洪永锋告诉记者:“运动损伤与运动项目、技术特点、身体状况等有着密切关系,要了解运动损伤的原因和一些紧急处理方法,防患于未然,更科学、更安心地运动,真正达到运动健身的目的。”

     说到正确的运动方法,洪永锋说到,首先,要遵守体育锻炼的一般原则,在安排运动量时,由小到大、由易到难、由简到繁,逐渐进行;其次,要认真做好准备工作,尤其是进行较为剧烈的运动之前,最好进行身体的预热活动,可以采取适当的做一些伸腰运行,弹跳动作等,让身体肌肉处于放松状态;再次,可以加强易伤部位的训练,循序渐进地加强易伤部位或相对较弱部位的训练,提高它们的功能,是预防运动损伤的一个积极手段。锻炼后做好放松活动,从预防损伤的角度来看,这同锻炼前的准备活动一样重要,根据不同的运动项目进行针对性的放松,可以防止锻炼后出现的肌肉酸痛。

     选择适度合理的运动方式

     适度合理的选择运动方式也非常重要,对于较强的运动,如篮球、足球等这类项目运动中,要注意上肢的力度,不要过分用力,并保持相对的紧张度,以防突然性暴力动作所带来的损伤,同时保持低重心,加固根底也是很好的自我保护方法。

     此外,在生病时期,要根据自身的身体情况,减少甚至取消日常的体育锻炼,痊愈恢复期后,再逐渐增加运动量。当因剧烈的运行或某种原因导致运动损伤时,要及时稳固受伤部位,然后根据自己的受伤部位和程度,及时有效的进行必要的救治。受到运行损伤时,最好不要到处乱走动,以免加重病情。

     几种易出现的小意外处理原则

     一旦出现运动损伤,及时处理、早期治疗有利于尽早康复。洪永锋表示,使用字头组成“PRICE”让我们易于记住如何适当地处理骨骼肌肉的伤害。

     在运动伤害的处理原则中,RICE是用来做急救处理的,如:处理挫伤(撞伤)、肌肉拉伤、关节扭伤、脱位及骨折。P=protection,受伤后必须局部制动,对其进行保护;R=Rest(休息),受伤后好好休息可以促进较快的复原;I=Ice(冰敷),冰敷袋置于受伤部位,受伤后48小时内,每隔两三个小时冰敷20-30分钟,冰敷使血管收缩,减少伤处的肿胀、疼痛及痉挛;C=Compression(压迫),压迫使伤害区域的肿胀减小,以弹性绷带包扎于受伤部位,例如:足、踝、膝、大腿、手或手腕等部位,来减少内部出血;E=Elevation(抬高),抬高伤部加上冰敷与压迫,减少血液循环至伤部,避免肿胀,伤处应高于心脏部位,且尽可能在伤后24~48小时内都抬高伤部。当怀疑有骨折时,应先夹板固定后再抬高,并迅速转送至附近医院进行正规的诊治。

     肌肉痉挛、低血糖、运动中暑等也是运动中常见的小意外,洪永锋提醒,这些意外也要注意正确应对。(李静 郑慧)