领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 今日巢湖
[图]安徽巢湖经开区党工委和巢湖市委中心组理论学习会议召开
发布时间:2018-05-15 11:12     来源:本站     阅读:

     5月14日上午,安徽巢湖经开区党工委和巢湖市委中心组理论学习会议在安徽巢湖经开区管委会召开,巢湖市委书记、安徽巢湖经开区管委会主任耿延强主持会议并讲话。

     会议的主要内容是深入学习领会习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实全省实施“五大发展行动计划”暨高质量推进项目建设视频交流调度会议、全省林长制改革推进会议以及合肥市政府第二次全体会议精神,以“生态优先、绿色发展”理念为根本引领,以“质量第一、效益优先”要求为方向路径,统筹推进生态文明、经济建设两大领域,切实把中央及省委、合肥市委决策部署转化为推动巢湖高质量发展的具体行动和实际成效。

     会上,安徽巢湖经开区和巢湖市相关负责同志,分别围绕招商引资、项目建设、生态环境保护以及高质量发展等方面工作进行交流发言。

     耿延强认真听取后并作简要点评,他说,对于当前的巢湖而言,虽然各项经济指标逐年提升,但并不代表我们的经济发展已经达到了“高质量”的要求。巢湖要想实现弯道超车、跨越赶超,就必须坚持“生态优先、绿色发展”的理念,坚持“质量第一、效益优先”的要求,加快建设现代化经济体系,实现高质量发展。

     结合自身学习体会,耿延强指出,要坚持深学细悟,正确认清形势,勇担时代新使命。准确把握高质量发展的内在要求,生态环境保护和经济发展的关系,和破除旧动能和培育新动能的关系,在改造升级传统产业中“有中出新”,在培育壮大新兴产业中“无中生有”,要准确把握自身发展和协同发展的关系,巢湖地区与省会合肥,巢湖经开区与巢湖市之间,无论是从历史角度、地缘角度,还是从规划角度、发展角度来看,都是相互承接、互为补充的。因此,无论是安徽巢湖经开区还是巢湖市,必须在接下来的发展中牢固树立“一盘棋”思想,既要互为依靠、互为补充,也要抱紧省会合肥这棵“大树”,增强发展的整体性、协调性和可持续性,形成横向错位发展、纵向分工协作的良好局面,打造协调联动、有机融合的高效经济体。

     耿延强强调,要坚持破旧立新,加快动能转换,构建经济新体系,着眼转型升级,狠抓“存量变革”,聚力开放合作,狠抓“增量崛起”,优化项目推进,狠抓“引擎提速”;要坚持对标融合,承接主城辐射,拓展发展新空间,加快启动巢北产业新城,精心打造半岛生态科学城,把握好规划建设合肥滨湖科学城、合肥综合性国家科学中心、环巢湖科创走廊以及国家级滨湖新区的黄金机遇期,加快产业布局和规划调整,全面接受合肥市的辐射和带动。

     耿延强最后强调,坚持党建引领,强化组织领导,营造政治新风气。推进经济高质量发展是一场涉及思想观念、体制机制、工作模式等诸多方面的革命性变革,要推动各级领导干部认识再提升、作风再强化、责任再压实,加强政治建设和改进作风,深入开展“大调研”活动,找出影响制约巢湖高质量发展的短板和不足,找准各项工作的着力点和努力方向,突出责任落实,强化机制保障,团结一心、开拓创新,全力夺取新时代巢湖跨越发展新胜利。

     巢湖市委副书记、市长张生,安徽巢湖经开区党工委副书记程习龙结合会议主题,先后就下一步重点工作进行了安排部署。(巢湖发布)