领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
合肥日报:“明珠之城”站位新时代 展现新作为
发布时间:2018-05-25 07:52     来源:合肥日报     阅读:

     





     巢湖市居皖之中,隶属安徽省会合肥,总面积2046平方公里,总人口92万。巢湖市是一座环境良好的滨湖城市,空气质量优良率年均95%以上,荣获全国文明城市、国家园林城市、中国民间文化艺术之乡,全国旅游标准化试点城市。巢湖历史悠久、文化厚重,古称“南巢”“居巢”,有巢氏构木为巢,成汤放桀于南巢,有文字记载的历史3000多年;巢湖民歌、粉蜡笺纸笺加工技艺等国家级非遗闻名遐迩;巢湖姥山岛、半汤温泉等景区吸引八方来客。

     交通便捷凸显区位优越

     巢湖市是合肥“1331”市域空间发展战略规划重要组成部分,是合肥城市副中心。巢湖市交通便捷,四通八达,公、铁、空、水等多种运输方式并存,普通国省干线公路通南北贯东西,合宁高速、合巢芜高速、北沿江高速、312国道、105省道、滨湖旅游观光快速通道互联互通,连接成网;农村道路覆盖城乡,通车里程达2632公里,公路网密度达132公里/百平方公里,所有乡镇和行政村通车率达100%。裕溪河高等级航道,标准等级为3200吨,可通江达海;京福高铁、商合杭高铁、沪汉蓉高铁途经全境,并设巢湖东站、巢湖北站;将新建合巢马等城际铁路,互连互通水平将进一步提升。

     产业优势厚植发展根基

     巢湖市集聚整合资源、打造巢北产业新城、居巢经开区、生态科技城等经济板块,已初步形成新能源、新材料、电子信息、高端装备制造、钢构及机械加工、食品及农副产品深加工等主导产业。居巢经开区规划总面积为22.66平方公里,南区(亚父园区)依托中科智城两大平台,发展高端智能制造产业,打造高级人才、高端产业集聚,宜居宜业的“旗山·中科智能小镇”;北区(夏阁园区)依托镁基轻质合金产业基础,打造全国领先的镁基轻质合金新材料产业园;富煌园区将建设成为推进巢湖市产业功能升级的产镇一体新区,打造装配式住宅产业基地。目前,已有600多家企业在巢湖投资发展,中广核、中粮、中材、中建材、中铁、华能集团等11家央企相继落户,娃哈哈、光明集团、云海镁业、万达、杭州蓝城等知名企业纷纷抢滩入驻。

     城市宜居畅享美好生活

     近年来,巢湖市加快推进城乡统筹发展,突出“宜居宜业”特色,坚持“规划同绘、设施同建、产业同兴、服务同标、环境同治”,推进城乡互惠发展、联动发展、一体发展,城乡面貌焕然一新。巢湖市总投资191.8亿元,推进城乡建设提档升级。实施“活水靓城”工程,着力打造“碧水筑城流、绿荫拢河岸”的城市滨河景观带。建设29个口袋公园,扮靓街头,让一开门见山、推窗见景走进市民生活。硬件的不断完善、城市管理中坚持细中求“精”,以全国文明城市标准强化城市管理,谱写了一幅洁净清新、安全有序、文明和谐的城市管理画卷。同时,以创建全国农村精神文明建设示范点为契机,巢湖市按照“小规模、组团式、微田园、生态化”模式,全城推进美丽乡村建设,田园新景留住乡愁,打造居民幸福生活美好家园。

     政府高效优质服务群众

     巢湖市始终坚持以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。深化“放管服”改革,精简行政权力中介服务事项4项,取消调整涉企收费事项13项,通过不断优化行政审批流程和减少审批收费项目,营造“合法、公平、阳光、高效”的政务环境,着力打造审批环节最少、办事效率最高、投资环境最优的城市。