领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
合肥日报:头雁领航 打造乡村振兴巾帼引擎
发布时间:2018-06-08 09:42     来源:本站     阅读:

     巢湖市:生态塑形 文化铸魂

     近年来,巢湖市统筹产业、风貌、生态三大实施规划,开启了加速环巢湖治理、建设“明珠之城”的绚丽篇章。巢湖市妇联积极发挥妇联组织的独特优势和妇女“半边天”作用,以生态塑形、文化铸魂,努力打造美丽乡村,培育文明新风,共同唱响“巢湖好”、“巢湖强”。

     依托省妇女创业扶持转移支付资金项目“美丽家园行动”,动员广大妇女投身美丽乡村建设和农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,积极推进农村生活垃圾分类“三四五”工作法,以“治理垃圾大会战”、“干干净净过大年”等活动为载体,引导广大妇女养成良好的生活习惯,使乡村庭院既提“颜值”,又富“内涵”,有力地保护了环巢湖生态环境。

     通过贫困妇女实用技能培训、女企业家“百企帮百村”、各级妇联执委结对帮扶、女性致富带头人牵手贫困妇女等形式,带动农村妇女结合实际、因地制宜发展茶叶、葡萄、番茄等特色种植业,不仅将农村变成景区,更将风景变成“钱”景。

     重塑“新乡贤”文化,常态化开展“最美家庭”、“好婆婆、好媳妇”等评选表彰活动。通过树立典范,表彰先进,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族传统美德,教育引导村民向上向善、重义守信、孝老爱亲、勤俭持家,使之成为推动乡村振兴的精神支撑和道德引领。