领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 社会新闻
巢湖市多举措构建城乡居民大病保险管理新机制
发布时间:2018-06-08 15:28     来源:本站     阅读:

     近年来,巢湖市不断将改革的红利转化为民生福祉,谋民生之利,解民生之忧,逐步提升城乡居民大病保险的保障能力,有效化解因病致贫、因病返贫现象,织牢社会保障网,让城乡居民有更多获得感、幸福感、安全感。

     “两提高一降低”,提升保障能力。巢湖市2018年将大病保险的人均筹资额提高到43元,筹资总额超3000万元,相比2017年新增1000万元;大病保险分段补偿比例分别提高了5%。同时,降低大病保险起付线。由2017年起付线18000元降为15000元,免交参保金对象群体起付线为9000元(其中建档立卡贫困人员起付线暂定为5000元),大病保险制度的保障能力进一步增强。

     抓“三化”管理,提升管理水平。为将大病保险民生工程落实到实处,巢湖市充分利用科技智能,实现大病保险民生工程管理工作精细化、科学化、制度化。一是利用高新技术推动管理智能化,率先上线医保智能审核监控系统,对定点医疗机构上传的医保报销费用单据进行全面审核,对发现的违规单据进行自动检索处理,全面提高了工作效率。二是强化服务意识,推动管理人性化。巢湖市将基本医保、大病保险、医疗救助和政府兜底纳入“一站式”结算信息系统进行补偿结算,方便快捷。在服务窗口设立党员先锋岗,发挥党员先锋模范作用;开展青年志愿服务,创建青年文明号和“三好一满意”等活动,实行服务方式零距离,将便民服务实施到位。严格执行首问责任制,一次性告知制,让办事人员最多跑一趟。三是建章立制,推动管理制度化。严格落实岗位责任制,从财务管理、工作流程、理赔操作、事前事中事后监督、回访等方面都制定了一系列的规章制度,加强全过程管控;建立了投诉受理制度,向社会公布投诉电话,处理投诉流程清晰,责任到人;严格财务管理制度,保费、赔款均按照监管规定进行透明操作。同时加强财务审计,将审计结果纳入年终考核。

     多方位宣传,提升群众政策知晓率和满意度。巢湖市加大宣传投入,采取各种宣传形式,提高广大城乡居民的政策知晓率。每年多次通过电视、广播、报纸、网站等媒体跟踪报道大病保险工作,将大病保险、基本医疗保险及补充商业保险政策印制成5万多份宣传小册,发到每一户贫困家庭,分别印发《巢湖市城乡居民大病保险告知》《致全市城乡居民朋友的一封信》20万份。同时,开通了手机短信和微信平台服务,将报销政策和赔付金额,通知到每位参合人员,群众对大病保险民生工程满意度逐年提升。(市医改办)