领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 便民提醒
我省今年将启动智慧旅游创新应用试点
发布时间:2018-06-11 09:23     来源:江淮晨报     阅读:

点开小程序“手机向导”带你游大美安徽景区

我省今年将启动智慧旅游创新应用试点

     到景区玩,打开小程序就能买票、导览;停车位将实现无感支付;住酒店可用人脸识别来办入住和退房……这些旅行途中的便利,今年开始就能在安徽享受到了。6月10日,记者从安徽省旅发委了解到,我省将开展2018年全省智慧旅游创新应用试点工作。

     景区小程序将帮游客“导航”

     在游览方式上,我省将上线“智能导览”和“智能门票”系统,让进景区、逛景区变得更方便。

     其中,景区智能导览能够通过APP、微信、小程序等手段为游客提供景区内的观光线路导览、主要景区点的文字和语音讲解,提供景区周边旅游资讯的查询;能够实现智能导航、路线规划等功能。

     今年,安徽旅游还将开发一系列景区小程序。“游客无须下载即用即走,无须注册,直接微信授权使用,体验感提升。小程序应具备为游客提供景区展示、线路导航、电子导览、景区周边查询、门票购买等服务功能。”省旅发委相关负责人告诉记者。

     随着支付方式和购票平台更加多样化,我省也将通过更新景区门票系统,来给游客更好的体验。

     “通过开发应用智能门票系统,实现景区电子门票管理、自动售取票、智能检票等功能;配备相应的智能化闸机等设备,能够通过人脸识别、手机二维码、身份证等手段直接通过景区闸机入园。”上述负责人介绍说。

     景区停车位将实现无感支付

     在旅游景区的配套设施上,也将有进一步提升。

     今年起,我省将通过对景区停车场实时信息的采集、传播,配合相关技术和设备运用,提升游客的停车效率,节约游客时间,减少资源成本消耗。

     “未来,游客能够通过微信等渠道查询景区当前停车场空余车位,能够快速找到车辆位置;能够实现停车费无感支付。”省旅发委相关负责人介绍说,景区停车场应具备服务中心、客服中心、网络服务中心等,提供现场服务,能够收集停车的运营数据、收费数据、探测信息和消费记录等,能够通过停车场数据管理提高服务水平和智慧营销能力。

     在景区的商户和购物街区内,将建立统一的支付渠道,为游客提供支持刷卡、手机扫码等便捷化的支付方式。

     酒店智能入住与退房也将在部分景区启动试点。游客可以通过手机、智能自助设备、身份证验证系统等,使游客入住时可以使用人脸识别等技术办理入住和退房手续,节约酒店成本和游客时间。

     旅游厕所空气、厕位将可监测

     今年,我省将打造旅游数据中心,一方面帮助收集景区接待人次、旅游收入等大数据,利用数据开展产业监测和数据分析;另一方面,能够接入公安、交通、银联、气象、工商等涉旅数据和通信运营商、OTA数据;并连通辖区内旅游景区视频监控信号。

     我省还将在机场、火车站、汽车站、游客集散中心设立智能旅游体验中心,为游客提供自助式旅游信息查询、门票购买、酒店预订、旅游商品购买等服务,实现自助下单、支付、物流运送;利用VR、AR等技术为游客提供沉浸式体验。

     在旅游厕所管理上,将能够通过信息化手段实现周边旅游厕所的导航功能;能够对厕所进行智能管理,对厕所的空气、人流、环境、厕位等情况进行监测;配备一定的智能感应设备。(于巧妮)