领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
合肥日报:巢湖市创新推行特色种养产业扶贫
发布时间:2018-07-03 08:33     来源:合肥日报     阅读:

     为增强贫困群众“造血”功能,今年以来,巢湖市不断推进贫困户内生动力和村集体资源禀赋深度融合,探索出“户联互助、抱团发展”特色种养产业精准扶贫新模式,助力脱贫攻坚。

     据介绍,“户联互助”新模式是贫困户在镇、村(居)的组织领导下,由村委会牵头将贫困户组织到一起,通过成立合作社等形式,利用村集体闲置的山场、水面、圩田等资源,开展特色种养,获得的收入依据贫困户所占股份和出工量进行分配。该模式不仅成功解决了贫困户发展产业时单打独斗、资源不足、能力不足的难题,同时也进一步激发村居基层组织脱贫攻坚主体作用,实现了经济、社会效益双丰收。

     截至目前,巢湖市特色种养业产业扶贫“户联互助”模式已经发展到12家,参加的贫困户达532户。下一步,巢湖市将通过政策扶持和资金投入鼓励引导各地因地制宜开展这种产业扶贫新模式。 (刘睿 杨勇 记者方娟)