领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
中国文明网:巢湖多地新时代传习所建成启用 时代新风吹进千家万户
发布时间:2018-07-08 10:18     来源:本站     阅读:

     为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持用党的理论新成果武装党员干部、教育人民群众,进一步提升人民群众素质,补齐“精神短板”,提升精神风貌,近日,巢湖市多地新时代传习所陆续建成、开讲,并开展了丰富多彩“迎七·一”的活动。

     凤凰山街道开展新时代传习所揭牌仪式暨“庆七·一”活动

     6月30日上午,凤凰山街道开展新时代传习所揭牌仪式暨“传习经典,永葆初心—庆祝中国共产党成立97周年经典诵读”活动。

     凤凰山街道开展新时代传习所揭牌仪式 图片来源:凤凰山街道

 凤凰山街道新时代传习所 图片来源:凤凰山街道

凤凰山街道新时代传习所 图片来源:凤凰山街道

     新时代传习所的成立是凤凰山街道政治生活的一件新事、喜事、大事街道着力将传习所打造成一个高标准、高质量的学习、研究、活动场所,让“新思想”往“实”里走、往“深”里走、往“心”里走,时刻把新时代中国特色社会主义思想、党的理论新成果以及共产主义理想和信念印在心上,勇担重任、勇当先锋、勇立潮头、勇作表率,努力将凤凰山街道打造成“巢湖第一街”,把新时代传习所打造成群众的精神家园。

为传习宣讲员颁发聘用证书 图片来源:凤凰山街道

     揭牌仪式上,凤凰山街道还为传习宣讲员颁发了聘用证书,希望宣讲员们能够将自己学习到的精神、领会到的感悟传播到街道的每一个角落,传播给每一位居民群众。

“传习经典 永葆初心”庆祝中国共产党成立97周年经典诵读活动 图片来源:凤凰山街道

朗诵活动现场 图片来源:凤凰山街道

     为了庆祝“新时代传习所”正式挂牌,凤凰山街道举办了“传习经典 永葆初心”庆祝中国共产党成立97周年经典诵读活动,通过诵经典的方式引导广大党员干部群众要坚定理想信念、加强道德修养,将新思想内化于心。

     亚父街道裕溪河畔社区开展“传习新时代文化 红歌唱响‘庆七·一’”活动

     6月29日,亚父街道裕溪河畔社区党委利用新时代传习站,通过宣讲、唱响红歌等多种形式深入推进党的十九大精神进社区政策,让党的十九大精神在社区更好地落地生根,并热烈迎接中国共产党建党97周年生日的到来。

社区书记带领社区党员学习十九大精神 图片来源:裕溪河畔社区

新时代传习所内唱响红歌 图片来源:裕溪河畔社区

     活动首先由社区王书记带领社区党员针对十九大精神谈学习、拉家常、话未来,并针对社区的管理与发展进行交流,传习十九大精神的宣传贯彻,王书记说:“深入学习十九大精神是当前最重要的一项政治任务,全国人民都在学习,作为一名党员,有很多工作需要我们去做,我们的思想不能衰退,要紧跟党走,将十九大精神宣传好,做力所能及的事情,过安康美满的幸福生活”。然后由益仁志愿服务中心志愿者们,围坐在一起高唱红歌《没有共产党就没有新中国》、《南泥湾》、《我的祖国》、《春天的故事》等多首经典红歌。一首首经典的红歌在活动现场飘扬,激励着大家坚定理想信念:不忘初心、牢记使命。

     本次活动得到了社区广大党员的热情支持,裕溪河畔社区正以新时代传习站为依托,让十九大精神渗透到居民的文化活动当中,让抽象的理论形象化、贴近群众,营造良好的学习宣讲氛围。

     柘皋镇新时代传习所开展“庆七·一”讲党课活动

     6月30日,为庆祝中国共产党成立97周年,柘皋镇新时代传习所开展“庆七·一”讲党课活动,巢湖市委常委、柘皋镇党委书记吴明哲为广大党员授课,镇党政领导班子成员、镇直单位负责人、村(社区)工作者和受表彰代表等共计200余人参会。

柘皋镇新时代传习所“七·一”专题党课 图片来源:柘皋镇

镇党政领导班子成员、镇直单位负责人、村(社区)工作者和受表彰代表等200余人参会 图片来源:柘皋镇

     会上,吴明哲作题为“不忘初心 砥砺前行 新时代新担当新作为”专题报告,从共产党人的初心、党的奋斗历程和新时代党员干部如何担当作为三个方面进行了生动阐释,并结合柘皋镇发展背景,分析新时代下全镇党员干部应如何践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。并号召广大党员干部,要坚定理想信念、牢记使命;要强化责任担当、崇尚实干,为加快建设“千里古镇 产业新城”实现乡村振兴努力奋斗。

     与会党员纷纷表示,要不忘初心,用新作为奋力谱写柘皋新篇章。“本次报告让我深受鼓舞,作为一名党员,要紧跟新形势,适应新变化,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,在扶贫、土地确权、志愿服务等各项基层工作中发挥党员作用。”拥有60年党龄的78岁老党员王庆璋如是说。

     黄麓镇新时代传习所开讲

     6月30日,黄麓镇新时代传习所正式开讲。开学第一课是由黄麓镇党委副书记、镇长杨华松讲授,重点结合黄麓镇发展实际对党的十九大报告进行深入讲解,黄麓镇全体镇村干部参加学习。

黄麓镇新时代传习所宣讲会 图片来源:黄麓镇

黄麓镇全体镇村干部参加学习 图片来源:黄麓镇

     课上,杨华松围绕党的十九大报告原文,对党的十九大报告提出的新思想、新要求、新任务作了系统讲解,从十九大的主要精神和历史性贡献作了深刻阐释。同时,他联系黄麓镇发展实际,围绕“总结经验、提振信心,加快书香黄麓建设步伐”以及“不忘初心、凝神聚力,再创生态科学城新形象”两个方面对十九大报告精神进行具体阐释。

     课后,学员们纷纷表示,杨镇长的宣讲接地气、听得懂、能领会、可落实。在之后的工作中,会拿出实实在在的举措,以钉钉子精神全面抓好落实,把党的十九大报告精神转化为工作思路和具体行动,让十九大报告精神在黄麓镇落地生根,开花结果,奋力谱写黄麓发展新篇章。

     栏杆集镇石门村新时代传习站正式启用开讲

     6月28日,栏杆集镇石门村新时代传习站正式启用,邀请了镇市场监督管理所工作人员作为宣讲员,为40名石门村村民带来了保健食品安全知识讲座,镇宣传分管负责人参加本次讲座。

栏杆集镇石门村新时代传习站开展保健食品安全知识讲座活动 图片来源:栏杆集镇

     宣讲员从保健食品的定义、包装、购买渠道以及不法商家的销售手段等四个方面进行详细讲解,整场讲座深入浅出,实用性强,真正做到了“传安全、传健康”。刚听完讲座的李大爷和分管负责人笑着说道:“这个课好呀!我愿意听,这是实实在在对我们群众有帮助的,希望这个传习站可以常态化。”

     石门村新时代传习站作为该镇首个传习站,充分结合美丽乡村建设实际,完善阵地设施;深入挖掘石门秧歌等特色文化,拓展传习方式;积极发挥村内“五老人员”的作用,凝聚各方力量。旨在打造广大群众能够听得进、学得会、跟着做的宣传思想文化新阵地,不断推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神厚植基础,深入人心,让传习站在基层焕发出新时代的活力。

     试点先行,注重实效。下一步,栏杆集镇将按照“典型引路、试点先行、逐步铺开”的思路推进,按照统一部署,大胆探索、精心设计,善于总结、精于提升,充分发挥石门村新时代传习站试点作用,力争早日让传习站在各村(社区)“全面开花”。

     新时代,新风尚,新征程。巢湖市将通过“新时代传习所”这一重要学习宣传平台,让习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神进课堂、进头脑、进实践,让广大群众了解、信任、支持、参与阵地的各项活动,努力推进传习所规范化、制度化、常态化发展。(巢湖文明网综合)