领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 乡镇动态
巢湖市中垾镇多举措强化夏季农村集体聚餐食品安全监管
发布时间:2018-07-11 16:29     来源:本站     阅读:

     夏季历来是食品安全事故高发期和多发期,加之中垾镇农村人口多,农村集体聚餐次数、人数多,农村聚餐食品安全隐患较为突出。为加强农村集体聚餐食品安全监督管理,预防群体性食品安全事故发生,切实保障人民群众饮食安全,近日,中垾食药监所多措并举加强农村集体聚餐监督管理。

     一是加强培训学习。召开开展夏季农村集体聚餐食品安全培训会,对村级食品安全协管员、流通厨师等轮番进行培训。要求承办农村宴席厨师要掌握食品安全知识、规范操作,牢记食品安全第一的意识。

     二是搞好排查隐患。将拉网式排查与随机检查相结合,重点对农村自办宴席加工场地、卫生条件、清洁消毒、食品原料采购查验、索证索票、厨师健康状况、用水等进行监督检查,严禁采购过期变质和“三无”食品,严禁采购和使用亚硝酸盐等,实行农村自办宴席的菜肴、饭食留样制度。要求经营者或者承办者做好宴席场所清洁和餐饮用具消毒工作,容器、工具做到生熟分开,原料与成品、生熟食品分开存放,防止交叉污染。

     三是抓好食材监管。做好农村集体聚餐登记工作,要求农村集体聚餐承办人食材要从合法渠道采购,做好索证索票和保存工作。严把进货质量关,禁止购进过期、毒变和“三无”食品。

     四是加强应急处置。严格执行应急值班制度,做好应对食物中毒等突发事件的应急处置准备工作,一旦发生食物中毒事件能快速应对,有效处置,畅通12331投诉举报电话,24小时受理群众食品安全投诉,切实解决群众食品安全诉求。(顾东青)