领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 乡镇动态
巢湖市柘皋镇拉紧高温天气特种设备“安全弦”
发布时间:2018-07-12 15:19     来源:本站     阅读:

     为确保高温天气下特种设备安全运行,确保人民群众生命财产安全,巢湖市柘皋市场监管所拉紧高温天气特种设备“安全弦”。

     “严”字当头,拉紧“监管弦”。针对高温天气特种设备使用特点,结合常态化监管,加强气瓶充装单位、危险化学品企业、锅炉使用单位、压力管道使用单位特种设备安全监管,重点关注气瓶是否存在超量充装行为,危险化学品储罐防爆、防泄漏装置是否安全,压力容器是否超温超压运行等。持续加强执法力度,依法打击、惩处特种设备“三非”、“两超”、“一无一违”等各类违法违规行为。自入夏以来,累计检查54家次,下达安全监察指令书3份。

     “防”“治”结合,压实“责任弦”。紧盯薄弱环节和重点场所、设备,加大隐患排查整治力度,督促相关单位落实安全生产主体责任,积极开展安全隐患自查自纠,做好安全管理、定期检验和设备的维护保养。并结合高温天气,有针对性地采取“防暑降温”措施,改善作业环境,保障作业人员安全,切实有效防止事故发生。截至目前,共督促完成隐患整改6起。

     以“宣”促改,守护“安全弦”。结合日常巡查和安全生产“七进”宣传活动,普及特种设备安全知识;运用宣传横幅、电子显示屏、宣传单等形式,发布夏季高温特种设备安全提示;约谈企业负责人、管理者、操作人员,讲解如何有效预防和规避事故发生,全方位引导社会各界牢固树立安全发展理念,有效增强了人民群众的安全意识和自我保护意识。目前,已开展“七进”宣传活动22余次,组织开展约谈5次,发放宣传材料800余份。(张巧玲)