领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
巢湖晨刊:大交通托起产业新城——柘皋镇采访见闻
发布时间:2018-09-05 08:05     来源:巢湖晨刊     阅读:

     

图为栏滨路。


     鲁迅心中的路是,走的人多了就成了路;

     老百姓心中的路是,要想富,先修路。

     经历千年风雨的古镇柘皋在改革开放的四十年中,用路的通达、交通的变迁完美地诠释了古镇的魅力和生机。如今的柘皋镇正立足“合巢产业新城”战略规划,明晰“千年古镇 产业新城”定位,为加快高质量发展赢得先机。而支持这一“先机”的还是柘皋拥有得天独厚的“大交通”。

     乡间的路 通向乡亲的幸福

     位于柘皋镇西南的兴坝村,南与庙集、中垾相连,西与庙岗接壤,属丘陵地带,辖区有16个自然村。过去很多年,村里唯一一条水泥路就是庙柘路,乡亲们出行都要从各自村民组聚集到这条路,通过这条路去往镇上或是其他地方。一直以来因为外出务工人口多,村内荒地较多。如今由于柘彭路、栏滨路穿村而过,村级水泥路今年基本也覆盖所有自然村,交通的发展不仅给村里老百姓出行带来便捷,更是提高了农民的收入。

     记者了解到,目前村里耕地面积为5190.72亩,因交通便利,也吸引一大批土地承包大户来村承包经营种植、养殖、苗圃等项目,承包大户流转3420亩,绝大部分闲置土地得到流转,带动了村集体经济发展,提高了农民经济收入。

     六十多岁的赵清如老人见证了兴坝村交通的变迁。用老人的话说,他年轻的时候想都不敢想如今的路会这么发达。一开始都是泥土路,后来一些自然村慢慢修了沙石路,再后来每个村子都通上水泥路,就连高铁站也修建在他们村子附近。

     “我们心里满意极了,也开心极了。”老人在接受记者采访时如是说。

     兴坝村党支部书记陈红英告诉记者,这些年来,村里的发展、村民的幸福都得益于路的发达。“随着交通越来越便捷,我相信我们村民会越来越幸福的。”陈红英在记者采访时说。

     柘皋镇公路站副站长童备林告诉记者,改革开放40周年以来,柘皋镇新建农村水泥路近300公里,贯通全镇18个村(居),特别是2016年以来的农村道路畅通工程建设,全镇的农村道路建设发展迅速,突飞猛进。其中2016年农村道路畅通工程新建18条道路30余公里,加宽6条道路24.2公里;2017年新建36条道路63.39公里,加宽道路7条26.192公里。2018年农村道路畅通工程计划新建58条道路48.23公里,加宽道路22条24.5公里。

     发展的路 夯实前进的基石

     商合杭高铁设在柘皋镇境内的站台,距离柘皋镇集镇,驱车仅有十分钟的车程。记者当天来到商合杭高铁建设工地时,看到工地上平路车正在紧张工作。据工地的一位现场负责人介绍,该站台单向长为450米,站场总面积达2.5万平方米,能同时容纳约2000人的客流量,预计明年六月底能建成。

     目前,柘皋镇正强力推进商合杭高铁柘皋站建设,推动柘皋迈入“高铁时代”。同时,S331省道改国道拓宽工程、S208省道改国道柘皋段新建工程正高效启动、高质完成,形成一横一纵国省干道网。加之芜合高速四改八工程、明巢高速柘皋段工程,柘皋到合肥、巢湖半小时交通圈,柘皋到南京、马鞍山、滁州市区一小时交通圈即将形成。

     同时,柘皋镇主动作为,加快建设栏滨路连接线、柘仙路新建工程,等高对接方兴大道东延工程,进一步融入合肥主城区。加快农村路网建设,支持配合柘皋河航道改造。

     正是明晰了“千年古镇 产业新城”定位,柘皋镇准确把握合肥市“1331”市域空间发展战略规划内涵和外延;精准理解柘皋镇作为“合巢产业新城”核心区域的战略定位意义;高起点谋划“合巢产业新城”柘皋板块,破除乡镇思维,坚持基础设施建设规划先行,立足等高对接合肥市、巢湖市区域基础设施框架,严格按照规划引领城镇建设。

     柘皋镇党委副书记赵承友表示,柘皋镇近几年来通过项目谋划,逐步推动柘皋镇形成高铁、高速、国省干道、县乡支路、内河航运等贯通东西南北、交叉立体的交通格局。这一交通格局势必为将来“合巢产业新城”的兴起赢得先机,为柘皋的发展带来更大的机遇。(巢湖晨刊记者 向枫林 文/图)