领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 图片新闻
[图]巢湖市•安巢经开区教育工作会议召开
发布时间:2018-09-06 12:26     来源:本站     阅读:

     时值第34个教师节即将来临之际,9月5日上午,巢湖市•安巢经开区教育工作会议在市行政会务中心主会场举行。

     会议主要任务是,贯彻落实习近平教育思想,回顾总结上学年教育工作,安排部署下学年目标任务,表彰奖励先进集体和先进个人,营造尊师重教的浓厚氛围,激励广大教师和教育工作者凝心聚力、务实担当、开拓创新,办好人民满意教育,推动教育事业再上新台阶。

     巢湖市委书记、安徽巢湖经开区管委会主任耿延强、市委副书记、市长张生、市人大常委会主任周恩平、市政协主席王兴涛、安徽巢湖经开区党工委委员、管委会副主任李先强、市委副书记许汉生等出席会议。

     近年来,巢湖市委、市政府始终坚持把教育摆在优先发展的地位,黄麓师范改扩建等工程加速推进,教学环境不断改善,教师交流轮岗,农村初中寄宿制学校全覆盖,城乡教育资源更加均衡。

     2018年高考,巢湖再传捷报,本科达线率64%,高出全省15.22个百分点;一本达线率35.73%,高出全省13.28个百分点。

     耿延强强调,国运兴衰,系于教育;三尺讲台,关系未来。十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。

     教育决定着人类未来,要始终把教育摆在优先发展的战略地位。要全面落实立德树人根本任务。育人以育德为先。要培养适应时代要求关键能力。授人以鱼不如授人以渔。学校教育必须坚持终身发展这个方向,培养学生适应时代要求的能力。要实现学生身心全面健康发展。教育事业是为社会主义现代化建设服务的,必须以推动学生全面发展为目标,坚持德育为首、五育并举,培养出德、智、体、美、劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

     教育是最大的民生工程,要全力建设公平而有质量的教育。要积极构建开放完善的教育体系。“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,这是我们对人民作出的庄严承诺。要不断强化扶贫救困的保障能力。抓好教育扶贫、加强技能培训、关注特殊群体。要大力提升全市教育的质量水平。大力实施“名校”工程、大力推进“开放”战略、大力落实“规范”要求。

     教师是教育的活力之源,要全面加强师资力量建设。要抓住师德师风建设这个根本,全力实现教育的内涵发展。提高教师的思想政治素质、加强教师党支部和党员队伍建设、坚持弘扬高尚师德。要突出机制创新这个关键,完善发展教育的制度支撑。坚决落实激励机制、交流机制和考核机制。要强化队伍建设这个重点,努力提升教师的业务素养。广大教师要加强学习、提高素质;要与时俱进,锐意创新;要爱岗敬业,无私奉献;要牢记责任,回归本职。

     教育是立国之本强国之基,要全面贯彻落实好党的教育方针。要树立正确方向,高位统筹抓教育。办人民满意的教育,是我们全市、全社会的头等大事,事关我们巢湖的未来,事关巢湖每个家庭的未来,也事关国家和民族的未来。要加强组织领导,多方联动抓教育。各镇街、市直各部门要真正把创优教育环境提上议事日程,切实转变工作理念,思想上更加重视、政策上更加倾斜、投入上更加精准。教育部门要充分发挥职能作用,加强对教育教学的管理,强化学校领导班子和教师队伍建设,努力提高教育教学质量。组织、人事部门要深化教育人事制度改革,建立健全能进能出、能上能下的教师教干任用机制;要进一步关心农村教师的工作和生活,不断提高待遇保障,使优秀教师在农村安下心、留得住、干得好。要不断营造良好氛围,优化环境抓教育。

     张生指出,要坚持教育优先之识,坚决落实凡是教育上的投入优先考虑,凡是教育上的需求优先满足,凡是教育上的困难优先解决,以更大的决心、更多的财力支持教育事业改革创新发展。要大兴尊师重教之风,汇聚百川齐心之力,坚定不移实施“科教兴市”战略,破解教育难题,补齐教育短板,促进各类教育、各类学校齐头并进、均衡发展。各类学校要深化教学改革、强化内控管理、提升教育质量,让学校成为学子放飞梦想、成就未来的舞台;教育管理部门要转变思维理念、注重内涵发展、塑造特色品牌,致力打造名副其实的教育高地;广大教师和教育工作者要按照习近平总书记“四有”好教师标准,以高尚的职业道德、精湛的教学技能、出色的人格魅力让学生佩服、信服、折服,以实际行动树立楷模、当好标杆。

     会议表彰了一批教育战线上的先进集体和个人,优秀校长代表、优秀班主任代表、优秀初中教师代表、优秀小学教师代表进行了交流发言。(巢湖发布)