领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
人民网——安徽频道:巢湖市农村居民最低生活保障民生工程解决困难群众基本生活需求
发布时间:2018-09-06 16:43     来源:人民网—安徽频道     阅读:

     为扎实推进农村居民最低生活保障民生工程,解决农村困难群众基本生活需求,巢湖市严格按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,扎紧织牢农村居民最低生活保障安全网,切实缓解困难群众生活状况。截至8月底,巢湖市累计发放农村居民最低生活保障资金4983.8万元,共有10036户、18361名农村居民最低生活保障对象从中受益,实现应保尽保 。

     巢湖市及时出台了《巢湖市城乡居民最低生活保障工作实施细则》,及时将因病支出型贫困家庭重病患者纳入农村居民最低生活保障政策保障范围,并要求在核定家庭收入时,适当考虑家庭成员残疾、患重病、就学等增加的刚性支出因素,在政策范围内,努力扩大农村居民最低生活保障覆盖面。

     为实现农村居民最低生活保障与精准扶贫的有效衔接,巢湖市对因病、因灾、因残返贫的建档立卡扶贫户开展全面摸底排查,主动发现,及时纳入兜底保障范围。

     为提高为民服务效率,巢湖市进一步加强信息核对平台建设,将信息核对平台系统与省最低生活保障信息系统进行对接,实现网上办公、无纸化办公和信息化办公,充分运用信息核对平台精准认定农村居民最低生活保障对象,保障救助对象基本权益,提高社会救助精准度。

     此外,为建立社会救助主动发现机制,确保各类困难群众“主动发现、及时救助、应救尽救”。巢湖市积极打造以市、乡镇(街道)、村(居) “三级联动”的社会救助机制为基础的主动发现网络队伍。并加强“一门受理、协同办理”机制建设,全市17个乡镇、街道均设立社会救助受理服务中心,负责困难群众申请救助事项的咨询、登记、受理、转办、反馈、统计工作,极大地提高了为民办事效率。(何奇)