领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 媒体看巢湖
人民网——安徽频道:巢湖市党建引领扶贫民生工程助力脱贫攻坚
发布时间:2018-09-06 16:47     来源:人民网—安徽频道     阅读:

     2018年以来,巢湖市始终以抓党建促脱贫攻坚为首要政治责任,从加强组织、制定方案、组建队伍入手,创新开展“党建指导员下基层”、“党支部建设提升行动”等系列活动,夯实基层党建基础,打好精准脱贫“组合拳”,积极引领贫困村实现脱贫目标。

     为加强对党建引领扶贫民生工程的领导,巢湖市成立抓党建促脱贫领导小组,进一步加强对党建引领扶贫工作的领导。同时,印发了《巢湖市党建引领扶贫工程实施办法》,配套制定《巢湖市选派帮扶干部发展村级集体经济专项资金管理办法》,对党建引领扶贫目标任务、实施内容、资金筹措、资金拨付、资金监管和绩效评价等事项作了细化要求。

     在开展党建引领扶贫民生工程过程中,巢湖市按照“单位包村、干部包户”要求,选派16名第七批选派干部驻村任职,进一步充实贫困村驻村扶贫工作队力量。同时每个贫困村组建一支由“1名县级干部挂帅、1名选派帮扶干部任队长、1名乡镇领导干部为成员”的扶贫工作队,100个非贫困村(社区)分别安排1名乡镇领导班子成员驻点帮扶,进一步壮大帮扶工作队伍。

     并在16个贫困村和8个软弱涣散村选派第一书记的基础上,从市直单位再选派129名党员干部到村、社区担任党建指导员,实现党建指导员全覆盖,

     同时,督促全市1562个党支部发挥党员发挥先锋模范作用,为打造“自身建设强、群众工作强”“双强型”党支部提供重要的组织保障,进而保证党建引领扶贫民生工程顺利实施。

     此外,依托农村党建工作“六大载体”,年初开展党员公开承诺,将脱贫攻坚作为党员承诺和民主评议的重要内容,并将承诺事项在支部公示,切实把优秀的标尺立起来、把先锋的形象树起来。(何奇)