领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 今日巢湖
巢湖市政府专题召开工程类民生工程推进会
发布时间:2018-09-14 11:11     来源:本站     阅读:

     根据省、合肥市下达我市2018年民生工程目标任务,2018年,我市实施省级31项民生工程,其中,工程类项目14项(其中当年完工项目11项、跨年度项目3项)。为进一步推进各项工程类民生工程快速实施,努力让各项工程类民生工程项目尽早落地生效,让群众尽早受益,9月11日上午,巢湖市政府召开工程类民生工程项目推进会,承担工程类项目的市直责任单位、各乡镇街道相关负责人参加会议。会议由市委常委、常务副市长夏群山主持。

     会上,市民生办通报了今年以来工程类民生工程实施情况,参会的市直责任单位、各乡镇街道分别就工程类民生工程进展情况、存在问题及下一步打算作汇报发言。

     夏群山指出,一要加快项目实施进度。2018年时间已过大半,市直牵头单位要做好项目调度,对排名靠后的项目要重点督查,特别是市直单位牵头实施的项目要进一步增强紧迫感,抓紧项目实施,严格按照省、合肥市要求,确保当年完工项目11月底前完工,跨年度项目开工率100%、投资完成额达到70%。各镇街和有关市直责任单位要针对存在问题,进一步强化责任意识和主体意识,认真落实“问题清单、责任清单、销号清单”三项清单制度,加快工程建设,力争工程进度进入全省前三名。

     二要加快资金支付进度。市直责任单位和项目所在乡镇、街道要及时收集相关资料,履行资金报批手续,做到资金支付与工程进度同步。项目完工后,及时申请对项目的审计,并按照审计结果和工程类项目资金支付进度有关规定,尽快将资金支付到施工单位,确保民生工程资金支付率达到省及合肥市要求。

     三要强化项目督查考核。市民生办在前期专项督查基础上,要继续会同市直有关部门加强对项目实施进度的督查与考核,及时将督查结果上报市政府,并将通报结果纳入年度目标管理考核,努力促进各项民生工程快速实施,确保在规定的时间内,按要求完成全年民生工程各项目标任务。

     四要强化信息公开公示。要严格按照合肥市民生办要求,及时将项目进展情况每月在网站进行动态公示,主动接受群众对民生工程进展情况的监督。市民生办指导好市直单位和乡镇、街道高度重视搜集并及时化解舆情。

     五要及时跟进建后管养。2018年工程类民生工程已经完工的,市直有关责任单位和乡镇街道要按照“谁受益,谁负担,谁管理”的原则,切实管护好已建成的民生工程,让民生工程持久发挥效益。此外,要不断拓宽民生工程建后管养多元投入机制,积极引导社会资本参与民生工程建后管养,形成全方位、多维度、广覆盖的民生工程建后管养体系。

     六要加大民生工程宣传。各市直责任单位和乡镇街道要根据项目完工情况和当前推进情况及时“发声”,加强与市民生办对接联系,提高标准,力求9月份在各宣传媒体、网站掀起民生工程宣传高潮,进一步提高市民对民生工程的知晓度和获得感。(民生办)