领导信箱 部门信箱 政务微博
当前位置:网站首页 > 透视政府> 新闻中心> 部门动态
营业执照遗失不用急 发布公告当场补领
发布时间:2018-09-14 17:34     来源:本站     阅读:

     “如今国家的政策是越来越好,咱们老百姓办事也越来越便利了!”在巢湖市中垾市场监管所登记注册窗口当场领取到补发营业执照副本的罗大叔从内心发出这样的感慨。从事水稻种植、销售的罗大叔早就办理了家庭农场的营业执照,由于疏忽大意最近才发现执照的副本找不到了,这下着了慌。

     营业执照正本或副本不小心遗失了怎么办?相信有不少个体工商户在经营的过程中遇到过这种“麻烦”,以前登记机关会要求经营者必须要先登报挂失申明作废,等拿到报纸的原件前往属地市场监管所方能申请补领。经营者不仅要花费一笔“公告费用”,还不能及时补领到执照,给他们带来了困扰。2018年7月28日,《国务院关于取消一批行政许可等事项的决定》中规定“对营业执照遗失或损毁申请补领的,不再要求申请人委托媒体刊登作废声明,改为在审批部门官方网站免费发布公告”。巢湖市市场监管局迅速做出反应,将这一规定传达至各基层市场所,要求窗口登记人员做好政策的宣传和落实。各市场监管所即时将营业执照遗失的个体户信息上报,然后由对口的业务科室汇总并及时发布在市局门户网站公示公告栏里。

     自全面推行“放管服”改革以来,巢湖市市场监管局本着减证便民、服务于民的宗旨先后通过推行先照后证、个体户简易登记、“双随机、一公开”监管、市场主体协同监管、加强社会信用体系建设等举措降低市场准入门槛、强化事中事后监管,进一步降低市场主体的经营成本和负担,创优“四最”营商环境。( 许宁)