领导信箱 部门信箱 政务微博
在线访谈
您的昵称:
提问内容:
暂无访谈直播图片
您当前位置:网站首页 > 政民互动 > 在线访谈
在线访谈

访谈主题:巢湖市安监局叶益民、张誉做客政风行风直播间在线访谈实录

访谈时间:2018-06-26

访谈嘉宾:巢湖市安监局叶益民、张誉

访谈摘要:巢湖市房产局领导就关于安全生产过程中一些问题进行解答。

访谈状态: 已结束

 

访谈实录

主持人:大家好!我是主持人。今天政风行风节目走进直播间的是巢湖市安监局,所以听众朋友们有关于安全生产过程中的一些问题,可以直接和我们取得联系和沟通。我们首先来介绍一下今天参与节目的两位嘉宾:第一位是巢湖市安监局党组成员、副局长叶益民,叶局长,您好!(15:00

叶益民:主持人,您好!(15:00

主持人:第二位是巢湖市安监局副大队长张誉,张队长,您好!(15:01

张誉:听众朋友们好!主持人好!(15:01

主持人:各位听众,如果您现在有一些关于安全生产过程中的相关问题,就可以直接和我们取得联系和沟通。今天我们就有关于安全生产的内容给大家介绍一下小微企业的安全生产监督管理工作。从改革开放以来,我们国家的小微企业在市场经济的浪潮中不断地发展和壮大,数量非常大,包括巢湖市小微企业就很多,涉及的领域也很广,因为资源投入相对来说比较少也容易创建,所以这里面有很多问题和风险,比如说巢湖市比较多的制衣厂、制鞋厂和玩具厂,这些厂往往就在市区内的一些小区里面的空房里面经营去做一些简单的生产,工人大概也就十多个,多一点的也就二十几个,老板和员工的文化程度普遍不是特别高,尤其是玩具厂以及制衣厂里面的很多工人是来到巢湖市给孩子陪读的父母,普遍存在的一个问题就是注重经济效益而忽视安全生产的投入,或者说安全生产这方面完全就不关注,基础也非常薄弱,所以今天有关于中小微企业当中的一些安全生产的现状以及管理当中的一些问题我们将给大家去作一些介绍。首先我们请叶局长给大家介绍一下巢湖市中小微企业的现状。(15:03

叶益民:我市现有中小微企业近700家,和全国多数中小微企业一样存在安全生产、专业技术人员匮乏、安全基础薄弱、安全隐患问题较多等一些难题,这些现象主要表现在四个方面,一是安全生产主体责任落实不到位,部分企业负责人对安全生产工作存有侥幸的心理,重效益、轻安全,重质量、轻管理,企业安全生产责任制落实不到位,安全生产规章制度、操作规程不齐全,不按章操作,安全投入不到位;二是安全生产基础薄弱,大多数中小微企业生产属于作业式,比较落后,作业场所比较简陋,劳动人员比较密集,设施设备陈旧、老化,管理水平参差不齐,多数企业安全投入不足,安全基础薄弱;三是安全管理人员匮乏,多数小微企业的安全管理人员缺岗或者兼职,素质和业务能力不高,安全法律法规、安全规章制度、安全管理常识匮乏,安全生产存在不会管、管不好的现象;四是安全教育培训不到位,一方面企业管理人员对安全教育培训的重要性认识不够,在对职工的安全教育方面存在走过场和以会代训的情况,另一方面从业人员文化程度普遍较低,接受新知识和新技术比较慢且流动性大,从业时间比较短导致安全操作能力不强。(15:06

主持人:刚刚叶局长给大家介绍了巢湖市目前中小微企业在安全生产过程当中主要存在的问题。总结一下主要是:一是主体责任的落实不是特别到位;二是安全生产的基础非常薄弱;三是安全管理的人员非常匮乏;四是教育和培训不到位。问题里面比较严重的是一些设备比较老化、陈旧。设备老化、陈旧往往就会出现一些问题。比如我的老家槐林镇——渔网之乡,有很多的都是小作坊,稍微大点的工厂里面往往也存在问题,稍微不注意有可能手指就会被打断,甚至是其他的一些地方出现了危险,在日常的生活当中工厂以及业主的教育和培训,据我了解是少之又少。这里就反映出两个问题,设备问题和人员安全管理问题,还有一点是大家的思想认识问题。

刚刚介绍了中小微企业在安全生产过程中存在的一些问题,这些问题应该如何去解决呢?到底谁来管?或者说企业安全生产的责任人不会管或没有责任心,那我们如何去破解?是我们来给他们培训、加大处罚力度,还是有一些其它好的举措?这个问题请叶局长继续给我们解答。(15:10

叶益民:面对中小微企业安全生产无人管、未管和管不好这些难题,为切实加强对企业的安全监管,落实企业安全生产主体责任,提升企业安全生产本质水平,预防和减少安全生产事故的发生,着力提升安防、防控安全事故的能力,同时也为了有效弥补政府监管力量不足的短板,市安委会决定在全市推行安全生产社会化服务,由乡镇、街道和居巢经开区通过招标或协议的方式确定安全专业服务机构,为政府和企业安全生产监管工作提供安全技术和咨询服务,安全生产社会化服务的工作目标主要是坚持安全生产企业的主体责任和属地监管责任的原则,引入社会化服务机构检查安全生产,以落实安全生产主体责任为重点,构建专业机构检查隐患、企业主动整改、乡镇街道督促整改和市直部门行政执法三位一体的联动工作格局,促进企业改善安全生产条件,预防和减少安全事故的发生。(15:12

主持人:这些举措其实都是在保障大家的安全,很多时候安全生产工作有些人不太注意也不太上心,一旦发生问题之后自己就受不了了。有一个网友说,在我们老家村子有一个充煤气的地方,大量的煤气罐存放地点距离我们家大概几十米,旁边半径至少有十多户人家,我担心有一些安全问题,这块会有一些要求吗?这个问题请张队长来回答一下。(15:13

张誉:这方面是有明确的安全要求,农村液化气充装点的经营是属于住建部门管理,是需要一定的行政许可,在设置过程中肯定是有一些条件,如果液化气充装点没有证应该就属于非法的,有证就说明有一定的许可,在经营过程中对其数量、安全距离都作了要求,具体要向住建部门咨询和了解。(15:14

主持人:权属在住建部门,农村地区的煤气充气站如果有证的情况下它的设置是经过审批的,是有所依据的,附近的邻居或者是附近的居民说安全会受到影响,这是需要做一定的评估到底是不是正规的,如果正规的话是有安全保障措施的。还有一位网友说自己住的房子离500千伏高压线路大概只有10多米,想知道是不是安全,有一些政策上的解释吗?辐射大不大?现在请张队长来说明一下。(15:16

张誉:这个问题有几个方面的判断,一是先有房还是先有高压线?二是房子如果是后建的话有没有办理相关证件或者审批手续?如果房子是在建高压线之前,按规定铺设高压线的时候供电部门应严格执行距离安全标准,如果是先有线后有房子,这个房子有没有通过审批手续,有没有保持距离,房子建成之后供电部门有没有找你,如果没有找你说明在巡查过程中没有发现问题,具体还要根据情况来判断。(15:18

主持人:先建的房还是先建的高压线这点很重要,如果先建的高压线那可能就是你违规了,在铺设高压线的时候肯定是对这些问题做过测量标准和相关检查的。最后我们请叶局长为大家介绍一下巢湖市安监局在推动安全生产社会化服务过程当中的一些具体措施,在这些过程中有哪些细则需要我们听众去关注和了解?(15:19

叶益民:我市在推动安全社会化服务方面主要有两步在有序平稳推进。第一步是试点推进,20178月安委会出台了《关于推行安全社会化服务工作试点的意见》,在居巢经开区、亚父街道办事处、柘皋镇、银屏镇、苏湾镇进行试点,明确安全生产社会化服务工作目标和原则、服务模式、服务范围等内容。截至201711月底,5家试点单位共78家中小微企业实施社会化购买服务,涉及冶金、建材、基建、轻工、纺织、商贸等6个行业和领域,累计排查一般事故隐患626条,使全市安全生产工作得以稳定发展,试点成效比较明显。第二步是全面推进,市安委办在总结试点经验基础上,201711月底印发的《巢湖市关于推行安全生产社会化服务实施方案》,由政府出资,乡镇街道以公开招标、合同约定等形式开展。(15:22

主持人:安全生产绝对不是一件小事,是时时刻刻需要我们关注和了解并去做的一件大事,往往在我们的一些疏忽大意当中造成非常大的人员伤亡和财产损失。由于时间关系,我们今天的节目就到这里,感谢网民的热情参与,我们下期再见。(15:23

网友提问

【叶子】 2017年我市的安全生产工作情况如何? (2018-06-26 15:45:03)

回复人:admin

回复内容:

今年25日,原国家安全监管总局网站公布《国家安全监管总局 国家煤矿安监局关于表彰安全生产监管监察先进单位和先进个人的决定》(安监总人事201821号),巢湖市安监局喜获全国安全生产监管监察先进单位称号。据了解,国家安全监管总局、国家煤矿安监局共表彰了199个单位“安全生产监管监察先进单位”荣誉称号,1970名同志“安全生产监管监察先进个人”荣誉称号。我省共有1个市级单位和4个县级市单位获此殊荣。

关于2017年我市安全生产工作,我们以扎实开展“安全生产执法年”活动为抓手,以构建“六项机制”为重点,突出防范和遏制较大以上生产安全事故,努力夯实安全生产基础,保障安全生产各项工作平稳推进。一是筑牢安全责任制度;二是全面完成年度执法计划;三是扎实启动“六项机制”建设;四是持续发力“三项创建”工作;五是严密组织“百日除患”行动;六是有序推进“信息化建设”;七是适时推行“社会化服务”;八是出色组织宣教培训;九是构建安全生产诚信体系建设。

【会飞的鱼】 2018年我市“安全生产提升年”活动的工作目标是什么? (2018-06-26 15:46:53)

回复人:admin

回复内容:

简要概括为紧扣“一条主线”、确保“三个100%”、实现“六个提升”。

紧扣“一条主线”,即紧扣“压实企业安全生产主体责任”这条主线,全面落实“安全生产执法提升年”各项工作举措。到2018年底,全市所有生产经营单位基本实现“一必须五到位”(必须依法生产经营,安全责任、管理、投入、培训和应急救援到位)。

确保“三个100%”,即违法案件法定期限内结案率100%,实名举报核查率100%,违法犯罪移送率100%

实现“六个提升”,即监督检查中计划检查企业数量明显提升,原则上比上年度提升10%以上;安全生产行政处罚案件数量明显提升,原则上比上年度提升100%以上,事前立案占比85%以上;加大行政处罚力度,处罚金额数明显提升;事故查处和责任追究力度明显提升,典型案件打击力度加大;执法质量效果明显提升,执法一家、规范一家,行政复议、行政诉讼达到“零撤销”、“零败诉”;执法能力、监管水平和队伍素质明显提升,执法机制进一步完善。

【居巢之家】 巢湖市安监局喜获全国安全生产监管监察先进单位称号,这一称号的取得,来之不易,是对我市安全生产工作的充分肯定。请问2018年我市安全生产工作有哪些工作思路和安排? (2018-06-26 15:47:11)

回复人:admin

回复内容:

2018年,我们以“安全生产领域改革落实年”为主题,以全面推进“六项机制”建设为主线,以完善“双随机一公开”执法监管机制为常态,围绕市委、市政府关于安全生产各项决策部署,牢固树立“生命至上,安全第一”的安全发展理念,全面开展安全生产各项工作,确保我市安全生产形势稳定。主要工作思路和安排体现在以下方面:

一是谋划出台我市改革发展意见。根据中央、省、合肥市关于安全生产领域改革实施意见,结合实际,出台我市关于安全生产领域改革发展实施意见,谋划路线图和时间表,分解任务,明确责任,确保安全生产各项改革任务落地生根、开花结果。

二是全面推进“六项机制”建设。根据《安徽省人民政府办公厅关于构建“六项机制”强化安全生产风险管理的实施意见》文件精神和要求,对照我市风险管控“六项机制”建设实施方案明确各项任务,并向纵深推进。强化组织领导、宣传教育、社会监督、激励考核等各项保障措施,确保此项工作走在合肥市县区前列。突出隐患排查、风险管控双重预防机制的建立,筑牢安全基础。

三是突出重点专项整治强力“铸安”。针对非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备、有限空间、粉尘防爆、涉氨制冷、金属冶炼等行业领域存在的突出问题,坚持问题导向和目标导向,对照国家标准和行业标准,扎实推进各项专项整治工作。

四是全面加强职业健康防治工作。构建安全生产和职业健康监管一体化执法机制。建立职业健康防治联席会议制度。深入开展水泥生产企业落后产能淘汰工作。强化落实企业职业病防治主体责任。

五是加强安全生产宣传培训工作。按照安全生产全社会宣传“七进”工作要求,扎实推进安全生产宣教培训各项工作,创新方法,创建基地,开展警示教育,普及安全知识,营造安全氛围,提高全民安全素养。

【企业朋友】 2017年开展了“安全生产执法年”活动,请问2018年市安监局在深入开展安全生产执法方面有无新举措? (2018-06-26 15:52:23)

回复人:admin

回复内容:

2017年,我们开展了“安全生产执法年”活动,2018年我们将深入开展“安全生产执法提升年”活动,按照国家安全监管总局《关于进一步加强监管监察执法促进企业安全生产主体责任落实的意见》(安监总政法〔20185号)和合肥市安监局《关于印发合肥市安全生产执法提升年活动方案》(合安监〔201822号)等相关文件精神,进一步加强安全监管执法工作,巩固安全生产执法年活动成果。