领导信箱 部门信箱 政务微博
在线访谈
您的昵称:
提问内容:

主持人和嘉宾

嘉宾

主持人
您当前位置:网站首页 > 政民互动 > 在线访谈
在线访谈

访谈主题:新时代新方位 新征程新作为

访谈时间:2018-10-08

访谈嘉宾:巢湖市柘皋镇镇长谢忠月

访谈摘要: 新时代新方位,新征程新作为。党的十八大以来,特别是党的十九大以来,巢湖市以昂扬进取的精神状态和求真务实的工作作风深入践行新发展理念。各乡镇(街道)理论结合实际,不断探索、不断实践适合自己的发展道路。今天我们邀请了巢湖市柘皋镇人民政府镇长谢忠月做客在线访谈栏目,与广大网友就柘皋镇在深入践行新发展理念,全力打造“千年古镇产业新城”中的探索与实践,进行在线讨论。

访谈状态: 已结束

 

访谈实录

【主持人】倾听网络民意,关注民生热点。各位网友大家好,欢迎收看巢湖市人民政府网站推出的在线访谈栏目。

新时代新方位,新征程新作为。党的十八大以来,特别是党的十九大以来,巢湖市以昂扬进取的精神状态和求真务实的工作作风深入践行新发展理念。各乡镇(街道)理论结合实际,不断探索、不断实践适合自己的发展道路。

今天我们很高兴邀请到了巢湖市柘皋镇人民政府镇长谢忠月做客我们在线访谈栏目,与广大网友就柘皋镇在深入践行新发展理念,全力打造“千年古镇产业新城”中的探索与实践,进行在线讨论。

    谢镇长,您好,欢迎您做客在线访谈栏目。(15:01)

【嘉宾】各位网友,大家好!很高兴通过“在线访谈”栏目与网友们、市民朋友们进行交流沟通。首先我代表柘皋镇党委政府感谢广大朋友长期以来对我们工作的关心、支持和帮助!真诚希望广大朋友多提宝贵意见和建议,谢谢大家!(15:01)

【主持人】谢镇长,首先请您为网友朋友介绍一下柘皋镇。(15:01)

【嘉宾】柘皋,古称橐皋,又称“会吴城”,沿袭至今已有3000年历史。清末至民国时曾与淮河北岸的小蚌埠、铜陵的大通、繁昌的狄港并称为安徽“四大名镇”,建国初期曾为巢县政府所在地。镇域内北闸老街、李鸿章当铺、晒书墩、会吴城等古迹遗址众多,正月十六过太平桥、夏至民俗文化节等人文历史源远流长。现在的柘皋是安徽省综合改革试点镇,全国重点镇,副县级建制。全镇面积148平方公里,辖16个行政村、2个社区,333个自然村。南距巢湖24公里,西离合肥48公里,东至南京137公里,区位优势十分明显。近年来,在巢湖市委、市政府的坚强领导下,柘皋镇深入践行五大发展理念,全力打造“千年古镇产业新城”。先后获得省创建文明村镇工作先进村镇、省第十一批生态乡镇、第二批千年古镇、第二批优秀旅游乡镇、第四批特色景观旅游名镇、合肥市2013-2015年度“五个好”乡镇党委等荣誉;同时,连续四年荣获巢湖市“科学发展奖”。(15:03)

【主持人】我们知道,柘皋镇是巢北重要乡镇之一,发展定位是“千年古镇产业新城”,“千年古镇”比较好理解,柘皋镇有着3000多年的历史,北闸老街特色浓郁,但我们很多网友可能并不太清楚“产业新城”定位的内涵,能否请您解释一下“产业新城”。(15:04)

【嘉宾】好的。2013年6月20日,合肥市“1331”市域空间发展战略规划正式公布,拉开了合肥市新一轮发展的序幕。按照规划将建设合巢、庐南、空港三大产业新城。其中合巢产业新城以合宁与合巢芜两大发展轴为共同支撑,定位为产业拓展,为未来合肥产业承接的战略储备空间,重点发展高端装备制造业、清洁型先进制造业等。柘皋镇位于合巢产业新城的核心区域。

柘皋镇正确把握合肥市“1331”市域空间发展战略规划内涵和外延;精准理解柘皋镇作为“合巢产业新城”核心区域的战略定位意义;充分认识到合肥市作为国家新二线城市和长江经济带重要节点城市及经济体量占全省四分之一强城市的巨大发展潜力和巨大溢出效应,高起点谋划“合巢产业新城”柘皋板块。同时,柘皋镇结合古镇的历史、生态环境特色,提出了“千年古镇产业新城”的发展定位,坚持贯彻五大发展理念,走“生态、生产、生活”融合发展道路。(15:05)

【主持人】任何一个战略定位的确定都不是一蹴而就的事情,相信柘皋镇也经过不断的探索和实践,能否为网友们介绍一下。(15:05)

【嘉宾】“千年古镇 产业新城”的发展目前经过三个阶段。第一阶段:2016年合肥市第五次规委会主任会议上指出柘皋镇近期应围绕“一街一河”开展工作,统筹做好城镇建设、产业发展、生态保护工作。第二阶段:柘皋镇采取“政府主导、企业运作、合作共赢”的市场化运作方式,通过创新升级的PPP运作模式,与华夏幸福合作,共建产业新城,共同打造巢北产业新城北部启动区。经过半年的接触、谈判,2017年12月28日华夏幸福公司和巢湖市政府签订PPP协议。随着与华夏幸福合作的深入,根据合肥市“1331”发展战略,明确了“千年古镇产业新城”形象。第三阶段:2018年5月,合巢产业新城正式成为巢湖市委、市政府发展战略;8月14日,安徽合巢产业新城建设指挥部正式成立,柘皋镇为合巢产业新城启动区,优先发展。

产业新城建设,地方服务优先。柘皋镇成立征地拆迁工作小组,全力推进合巢产业新城柘皋启动区征地拆迁工作,目前正在开展项目征地分户丈量、征迁协议签订等工作,为皖维、融捷、普洛斯等大项目顺利进驻提供基础保障。(15:07)

【主持人】因为工作的原因,我最近几年里多次到柘皋镇取景,主要集中在柘皋镇集镇,特别是北闸老街一带,这是巢湖市境内保存不多的清末民初老街道。每次到柘皋镇我都有新的感受,柘皋镇的集镇建设水平在不断提升,能否介绍一下柘皋镇在这块的主要做法。(15:08)

【嘉宾】刚才和网友介绍过柘皋镇结合古镇的历史、生态环境特色,提出了“千年古镇 产业新城”的发展定位,坚持贯彻五大发展理念,走“生态、生产、生活”融合发展道路。在“生产”方面,我们主要的做法就是建设产业新城和贯彻乡村振兴战略,在“生态、生活”方面,我们主要是稳步推进人居环境提升工程,也可以理解成原“一街一河”项目的升级版,不断加强集镇建管水平,打造千年历史新城邑。(15:08)

【主持人】能具体说说吗?(15:08)

【嘉宾】北闸老街位于镇区中心地带,长约230米,宽80-115米,街道宽4-4.5米,古建筑民宅约145户,600余间。古街建于清末民初,建筑以徽派为主,粉墙、黛瓦、马头墙、砖木雕刻犹在,风格清新典雅,工艺精湛,造型逼真,两层多进,被誉为皖中保存最好的明清古建筑。在老街中段,有号称“天下第一铺”的李鸿章当铺,有150多年历史。2007年北闸老街被纳入首批原地级巢湖市文物保护单位,2015年入选第二批安徽省传统村落名录。

2015年1月,柘皋老街改造工程正式启动,项目投资近2000万元,主要对沿街两侧一进房屋进行维修,维修面积约8900平方米。其中李鸿章当铺主体面积约1300平方米,已修复完成,布置成柘皋乡贤馆,传播优秀乡贤文化;陆记窑货店、宋记糖坊和王记染坊等其他示范房改造同时修复完成。

在集镇管理方面,我们的主要做法是:2016年以来,先后开展S208镇区段、4个镇区出入口、阳光大道西延及农贸北路改造等重点工程,镇区主街道全面实现“白改黑”。掀起“厕所革命”,镇区旱厕全面消除,新建了8座标准化公厕和6座移动公厕,极大地改善了群众的如厕环境。通过政府购买社会化服务,每年投入500余万元,实行全域生活垃圾治理常态化。投入700多万元对尹岗路、上湾路、庙坎路等街巷和新街大塘进行了路面、景观等提升改造同时对所有背街小巷进行了绿化、硬化整治。建设日处理4000吨污水处理厂一座,配套污水管网35公里。大力实施亮化工程,917盏路灯照亮镇区所有大街小巷。2017年先后获得“安徽省第四批特色景观旅游名镇”和“安徽省第二批优秀旅游乡镇”荣誉称号。(15:11)

【主持人】刚才,您说“生产”方面主要是“产业新城”和贯彻乡村振兴战略。我们都知道,党的十九大报告中,首次提出了“乡村振兴战略”,各地都在不断推进乡村振兴战略在基层落地生根。请谢镇长介绍一下柘皋镇的做法。(15:11)

【嘉宾】好的,乡村振兴战略的内涵丰富,外延周全。具体到柘皋镇,我们主要从农业、农民、农村三个方面贯彻落实的。其中在农民方面,主要抓住贫困人口增收脱贫,打赢脱贫攻坚战这一关键。

农业生产不断巩固。每年新增耕地约400亩。近三年投入约1500万元进行高标准基本农田建设。狠抓主体培育,不断培育新型农业经营主体,今年上半年新增流转土地1130亩,新增省级“示范家庭农场”1个,新增合作社2家,家庭农场5家。大力调整农业产业结构,全镇龙虾养殖约9700多亩;另外,双泉中草药、汪桥经果林已形成一定规模。

脱贫攻坚成效显著。柘皋镇共有建档立卡贫困户1861户3484人,一个重点贫困村,驷马村。柘皋镇秉持以绣花的功夫打赢脱贫攻坚战,小康路上不让一人掉队的工作理念,2014年以来,坚持一户一策,精准施策,综合运用产业、就业、金融、医疗、教育扶贫等手段,激发贫困群众内生动力,稳步提升贫困群众持续增收能力。已脱贫1821户3444人,唯一贫困村驷马村于2016年出列;全镇下剩贫困人口40户83人,计划于今年全部脱贫。

美丽乡村富有特色。自2016年2月份以来,积极探索推进以“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”为总目标的美丽乡村建设工作,两年多来,先后建成了汪桥集美丽乡村、王祥美丽乡村、五爪岗美丽乡村等省级美丽乡村和多个市级美丽乡村。在美丽乡村建设过程中既注重基础设施建设,又注重深挖特色文化,更注重培育主导产业,努力“把农村建设的更像农村”。一是持续改善农村面貌,按照“净化、绿化、硬化、亮化、美化、优化”的标准,从整体上改善农村形象。二是充分利用有限的项目资金,着力景观桥、口袋公园、文化广场等基础服务设施建设,打造乡村慢生活休闲示范区。三是彰显特色文化,如建设峏山杨中医展馆,弘扬传统国粹;深挖“卧冰求鲤”孝文化,宣传孝亲爱老传统。四是主导产业建设。如,在汪桥集注重发展特色农业和乡村旅游,在五爪岗注重培育传统手工压榨油产业,发展民宿旅游。(15:15)


【主持人】好的。谢谢谢镇长。网友在在线访谈互动中也提出了一些问题,谢镇长能不能在现场为我们解答一个问题。(15:15)

【嘉宾】好的。(15:15)

【主持人】这位网友说柘皋镇为推动“千年古镇 产业新城”的发展做了大量工作,那么在民生保障方面又是怎么做的呢?(15:15)

【嘉宾】就业是民生之本,我们推进合巢产业新城建设,从直接的效果来看,随着企业的落地投产,会创造大量的就业。同时美丽乡村建设、高标准农田建设都属于民生保障方面内容。如果说群众感受较为明显的民生保障,主要是交通建设和社会事业方面。

在交通建设方面,以服务发展和方便群众出行为重点。强力推进商合杭高铁柘皋站建设,推动柘皋迈入“高铁时代”。推动G329国道,S331、S208省道改国道工程建设;推进合芜高速四改八工程、明巢高速柘皋段工程建设,打造柘皋国省干道交通网。等高对接方兴大道东延工程,进一步融入合肥主城区。配套实施农村道路新建、老路拓宽工程,畅通镇域内循环。逐步推动柘皋镇形成高铁、高速、国省干道、县乡支路、内河航运贯通东西南北、交叉立体的交通格局。

在社会事业方面,切实增强群众幸福感、获得感和安全感为重点。逐年提高农村低保、五保保障水平,不断加大社会救助力度,不断完善残疾人救助体系,努力保障困难群体共享社会发展成果。先后推进“天网工程”“雪亮工程”,深入开展扫黑除恶,切实加强社会管理水平,让群众更有安全感。连续6年成功举办巢北夏至民俗文化节;每年组织好农历正月十六过太平桥活动,让群众过好自己的节日。(15:18)

【主持人】谢谢谢镇长!那么对于下一步的工作,您有什么想说的。(15:18)

【嘉宾】柘皋镇的发展和时代的要求相比,和人民群众的期盼相比,和兄弟乡镇相比,还有不小的差距。下一步,柘皋镇将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以贯彻落实党的十九大精神为动力,在巢湖市委、市政府和柘皋镇镇党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,脚踏实地、埋头苦干,为建设“千年古镇 产业新城”作出应有的贡献,为巢湖市建设生态绿色的山水名城和创新开放的产业新城贡献柘皋力量!(15:19)

【主持人】时代日新月异,发展永不停步。再次感谢谢镇长接受我们的采访!(15:19)

【嘉宾】谢谢主持人!(15:20)

【主持人】欢迎大家继续关注巢湖市人民政府网站和政务微信公众号“巢湖市人民政府发布”,各位网友我们下期再见!(15:20)

【嘉宾】各位网友,再见!(15:20)



网友提问

【蓝天】 柘皋镇目前的拆迁标准是什么样的? (2018-10-07 18:06:22)

回复人:admin

回复内容:    集体土地上房屋征收依据合政秘〔2015〕126号文件规定进行,这个文件可以在网上查找,也可以到镇建设办查阅;国有土地上的房屋按照评估。征地拆迁工作都是严格相关规定的程序和标准进行的。

【许先生】 我是柘皋镇汪桥行政村清泉村人,请问本村有拆迁规划吗? (2018-10-08 08:55:50)

回复人:admin

回复内容:    汪桥村目前不在拆迁规划范围内。根据国土资源管理部门的相关要求,会结合实际情况对于一些空壳村和较小的自然村进行拆并,该类型的拆并不同于城市建设中的征地拆迁。该类型的拆并会逐步有序推进。汪桥行政村清泉村属于空壳村和较小的自然村类型,目前还没有具体到何时拆迁规划。

【新时代】 柘皋镇在民生保障方面是如何在做的? (2018-10-06 14:18:58)

回复人:admin

回复内容:

    一直以来,柘皋镇党委政府都把为民生保障作为重点工作,着力改善民生,提高人民群众的幸福感。除刚才在访谈中提到的外,还做了一些事情。 

    支持推进贫困村稳定出列、现行标准下贫困户稳定增收,对财政支农资金形成的资产分类进行股权量化,密切产业发展与贫困户利益联结,完善制度建设、强化风险管控,提高脱贫质量和成效,完成光伏发电1050KW。完成43户农村危房改造任务,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,将建档立卡贫困户作为重点,优先帮助住房最危险、经济最贫困农户解决基本住房安全要求。为87名贫困精神残疾人患者提供药费补助;为7名听障、脑瘫、智障、孤独症儿童提供康复训练;为1名肢体残疾儿童装配假肢矫形器、儿童适配辅具。办理法律援助案件75件,法律援助案件质量符合标准。 实施自然村2200户常住农户卫生厕所改造,完成垃圾、污水专项整治规定任务。种植业承保面积不少于54143.81亩,保险理赔兑现率不低于90%。建设乡村电商服务站点18个,增强农村产品上行服务能力,促进农村产品网销上行,推动农村产业结构调整,促进农民增收。完善孤儿基本生活保障制度,保障孤儿基本生活权益。社会散居孤儿基本生活费标准每人每月不低于900元,福利机构集中供养孤儿每人每月不低于1300元,实行动态管理、应保尽保,等。

【益生】 柘皋镇每年的夏至节能否融入一些别的乡镇的巢湖元素? (2018-10-06 14:15:25)

回复人:admin

回复内容:    柘皋夏至节是巢湖市近年来打造的重点节庆文化品牌。柘皋镇连续六年举办夏至民俗文化节,主要是推介3000年古镇柘皋悠久、深厚的历史文化、早茶、龙舟、花灯等民俗文化。同时夏至节在巢北农村有着广泛的群众基础和影响力,在每年的夏至民俗文化节中,也融入巢北乡镇,及至巢湖市内的民俗文化,如巢湖民歌、非遗文化等,以增强文化节的吸引力和影响力,更好地宣传柘皋、宣传巢北、宣传巢湖。

【巢湖】 柘皋镇不是很远但是离巢湖市也不是很近,去柘皋不是很方便,班车也不多。镇领导有什么长远计划? (2018-10-06 14:20:57)

回复人:admin

回复内容:

    前一段时间,巢北片公交一体化工作完成,主要公交班次情况是:H115每天从巢湖到柘皋来回56次;H116每天从巢湖到栏杆来回48次;H117每天从巢湖到司集来回48次;H118每天从巢湖到赵集来回48次;H119每天从巢湖到清涧来回44次。H115终点站是柘皋,上述其它班次都经过柘皋,柘皋到巢湖的交通已较为便捷。 

    下一步,我们将根据客流量、错峰期,积极和公交公司联系,适当调整班次或增加班次。