您当前所在的位置:市自然资源和规划局>内设机构

内设机构

发布时间:2019-05-09 22:32:51

市自然资源和规划局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转,承担文秘、宣传、信息、政务公开、会务、机要、保密、档案、后勤、安全和固定资产管理等工作。负责人大政协建议提案、领导重要批示件督办工作。承担综合统计和专业统计归口管理工作。管理基本建设。指导全市自然资源和规划信息化建设工作。拟订自然资源和规划领域科技发展规划和计划。组织科技成果转化和技术推广管理工作。负责局机关考勤考核工作。

(二)政治处。负责机关和直属单位干部人事管理、机构编制工作。负责离退休干部职工服务管理工作。拟订系统人才规划并组织实施,指导自然资源和规划系统队伍建设工作。负责干部教育培训、出国(境)管理和对外合作交流工作。负责文明创建、联点共建、志愿服务、宣传及意识形态等工作。

(三)政策法规科(监督检查科)。承担自然资源和规划行业发展战略、中长期规划和年度计划编制工作。贯彻实施国家陆生野生动植物资源保护与管理的政策、法规。组织指导全市陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展。监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用及其专用标识、疫源疫病监测。组织、指导、监督国家和省市集体林权制度等重大林业改革意见的落实和农村林业发展、维护农民经营林业合法权益政策措施的落实。指导、监督全市农村林地林木承包经营、流转及林权管理,监督林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁。负责指导全市林业行政执法工作,负责森林资源和陆生野生动植物资源保护与管理,牵头办理林业综合执法事务,协调、督促查处或办理重大森林案件。开展重大问题研究,负责起草重要文件文稿,协调自然资源领域综合改革有关工作。承担自然资源领域军民融合深度发展工作。承担有关地方性规章、规定草案起草工作。承担有关规范性文件合法性审查和清理工作。负责协调自然资源和规划违法案件查处并实施监督。组织开展法治宣传教育、行政执法听证。承担行政复议、行政应诉有关工作。负责信访工作。

负责建设工程规划批后管理及规划竣工核实工作,组织建设工程放、验线;发放《建设工程规划核实合格证》。

(四)财务科。承担自然资源专项收入征管和专项资金、基金等管理工作。拟定有关财务、资产管理制度,负责机关和直属单位的财务及国有资产监管。编制并组织实施年度财务计划。负责部门预决算、政府采购、国库集中支付、内部审计和绩效评价。管理重大专项投资、重大装备。承担财政和社会资金的结构优化和监测工作,拟订合理利用社会资金的政策措施,提出重大备选项目。

(五)自然资源管理科(不动产登记局)。承担自然资源管理工作,拟订自然资源保护管理利用及林业资源优化配置等有关政策并监督执行。拟订全市自然资源和不动产调查监测评价、统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、政策、标准、规范。建立自然资源定期调查监测评价制度。组织实施全市自然资源基础调查、变更调查、动态监测和分析评价。开展自然资源和地理国情等专项调查监测评价工作。负责全市自然资源调查监测评价成果的汇交、管理、维护、发布、共享和利用监督。指导监督自然资源和不动产确权登记工作。建立健全自然资源和不动产登记信息管理基础平台,管理登记资料。负责市政府确定的自然资源和不动产确权登记等工作。承担全市重大自然资源权属和不动产权属争议调处工作。拟订全市基础测绘与地理信息发展规划和年度计划并监督实施。组织实施基础测绘重大项目。负责管理测绘与地理信息行业,监督管理测绘活动、质量,负责测绘资质资格和信用管理工作。负责地理信息成果管理和测量标志保护,管理全市测绘基准。负责地理信息建设和资源共建共享工作。负责地图管理。负责测绘地理信息应急保障,指导监督并提供地理信息公共服务。负责城市管线的测绘、信息监督管理和管线的普查、整测,建立和维护更新管线信息系统。

拟订矿产资源开发规划。监督管理矿产资源合理利用和保护。监督指导矿产资源勘查开发、合理利用和保护工作。承担矿产资源储量评审、备案、登记、统计、动态监管和信息发布。负责压覆矿产资源的审核、报批工作。承担地质勘查行业和地质管理工作。组织调处矿业权权属纠纷。实施矿山储量动态管理,建立矿产资源安全监测预警体系。监督地质资料汇交、保管和利用,监督管理古生物化石。按规定权限管理矿业权的出让及审批登记。调处权属纠纷。承担保护性开采的特定矿种、优势矿产的开采总量控制及相关管理工作。依法征收矿产资源有关规费。

(六)自然资源开发利用科(自然资源所有者权益科)。拟订全民所有自然资源资产管理、收益管理政策。建立全民所有自然资源资产统计制度,承担自然资源资产价值评估和资产核算工作。编制全民所有自然资源资产负债表并组织考核评价。拟订全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策。承担国有土地资产处置工作。拟订全民所有自然资源资产有偿使用制度并监督实施。组织开展自然资源市场调控和交易的监管。承担自然资源市场监督管理、动态监测和信用体系建设工作。承担政府公示自然资源价格体系建设工作,组织开展自然资源分等定级价格评估。拟订自然资源开发利用标准,开展评估考核,指导实施节约集约利用。

(七)耕地保护和国土空间规划科。拟订并实施耕地保护政策,组织实施全市耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护,负责永久基本农田划定、占用和补偿的监督管理。承担耕地占补平衡管理工作,指导、协调补充耕地等指标的调剂和管理工作。负责耕地保护政策与林地、湿地等土地资源保护政策的衔接。承担设施农用地、临时用地、土地征收征用的管理工作。

实施建立空间规划体系工作。组织编制全市国土空间规划和相关专项规划并监督实施。承办国土空间规划的审核、报批工作。组织划定生态保护红线、城镇开发边界等控制线并监督实施。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系。负责全市城镇化发展战略、空间规划编制、城市规划编制方法及重大规划项目可行性的前期研究。参与区域性规划编制。参与重大规划项目可行性的前期研究、重大建设项目选址、重要基础设施项目的规划论证工作。负责规划编制的实施、动态跟踪及调整工作,组织规划任务编制、规划方案评选(包括合同拟定、招标、评标等),开展规划编制后期成果评估,协助规划成果验收。负责出具重大项目选址审核意见,负责市规划区内建设项目选址定点、用地及规划管理,发放《建设项目选址意见书》《建设用地规划许可证》。

(八)国土空间用途管制科。拟订国土空间用途管制制度规范和技术标准并监督实施。提出土地、林地等自然资源年度利用计划并组织实施。审核并监督森林资源使用情况。组织编制森林采伐限额。监督林木、竹材的凭证采伐与运输及林区木材经营(加工)。组织拟订耕地、林地、草地、湿地等国土空间用途转用政策,承担各类土地、林地等用途转用的报批工作,拟订开展城乡规划管理等用途管制政策监督实施。承担组织指导市级林业产业标准的拟订及林产品质量监督工作。监督、指导各产业对林业资源的开发利用工作。承办林业行政许可和公共服务事项的审批工作。

(九)国土空间生态修复科。拟订国土空间生态修复规划。承担国土空间生态修复政策研究工作,承担国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理、森林和湿地生态修复等工作。负责全市湿地保护管理工作。负责地质灾害主治有关工作。组织拟订全市性、区域性湿地保护规划,组织、协调湿地保护小区、湿地公园等建设管理工作。做好全市湿地保护规范性文件和规章制度的监督落实。承担生态建设的生态补偿制度的实施相关工作。监督管理自然保护区、风景名胜区、自然遗产、地质公园、国家公园。

(十)详细规划和基础设施科。根据城市建设和社会发展需要,组织研究控规编制及动态维护。重要区域修建性详细规划等规划编制任务。研究拟订有关规划实施和用地规划管理的政策和规章制度。会同相关部门根据控规和上位规划确认房屋征收、城中村改造、土地收储以及征地的规划实施范围,落实地块用地性质、容积率、高度等技术指标,合理安排地块公共服务配套设施和市政基础设施的规划要求,并提出实施建议。负责综合交通、道路网、市政地下管网综合规划的编制工作。统筹、研究市政各专项规划的空间布局。配合市政基础设施的选址、选线及规划设计方案研究、论证工作。负责城市规划红线、绿线以及地下管线的管理。

(十一)城市工程规划管理科。负责审核城市规划区内新建、扩建、改建建筑物、构筑物、装饰工程等各类设施,审定单项工程建筑设计方案,审查建设工程施工图,发放《建设工程规划许可证》。负责城市绿地系统规划和特色风貌规划的组织编制工作。负责组织编制和审查辖区重要景观地区、主要景观道路范围内的城市设计和修建性详细规划。负责辖区城市雕塑、城市绿地、广场、建筑小品等景观规划管理。参与辖区户外广告、城市景观照明的规划管理有关工作。负责历史文化街区和历史建筑的规划管理工作。

(十二)造林绿化科(市绿化委员会办公室)。拟订林业及其生态建设、国土绿化规划。编制林业及其生态建设年度计划。拟订全市植树造林规划并监督实施,负责植树造林、封山育林的检查验收。承担以植树种草等生物措施防治水土流失工作。指导各类公益林和商品林的培育。组织、指导全市林业有害生物防治、检疫和预测预报。指导国有林场、苗圃、森林公园和基层林业站的建设和管理。承担市绿化委员会办公室日常工作。组织、指导、监督全民义务植树、部门绿化和城乡绿化工作。组织拟订林业科技发展规划和林业技术标准,组织指导林业科技体制改革、林业创新体系建设。组织指导林业科技成果的推广工作。组织开展全市林业行政统计,指导全市林业经济分析工作。负责森林火灾防治、林长制及林业资源管理等相关工作。

(十三)市土地管理委员会办公室。承担市土地管理委员会的日常工作。负责上报土委会议题的初审、议定事项的督办、转报等工作。负责经营性用地的上市工作。

(十四)市规划委员会办公室。承担市规划委员会及专家咨询委员会的日常工作。规划标准、规范的编制、修订、审定并指导实施。负责制定年度规划编制计划。负责下达指令性规划设计任务和城市规划科研项目。负责规划技术政策的宏观研究。负责重大项目会审的组织工作。负责需上报市城乡规划管理委员会审议的建设项目的初审工作。负责规划招标工作。