您当前所在的位置:市水务局>内设机构

内设机构

发布时间:2019-05-21 10:00:00


根据单位职能需要,市水务局内设5个职能科室。


(一)办公室(老干部室)。负责机关日常运转。承担信息、安全、保密、信访、政务公开、会务、督办等工作。负责部门预决算、财务、劳动工资、装备和资产管理、内部审计工作。负责局机关及下属单位党群、纪检监察、安全保卫、社会治安综合治理、计划生育、机构编制、人事管理和教育培训等工作;负责全市水务行业专业技术职务的评聘工作;承担离退休人员的服务管理工作。

(二)水政水资源科(行政审批科)。组织起草有关水利方面的规范性文件草案并监督实施,落实水利工作政策和相关制度;承办行政处罚、行政应诉、行政复议和行政赔偿等工作;承担全市重大涉水违法事件的查处工作;组织、指导水政监察和水行政执法工作;组织实施取水许可制度、水资源有偿使用、水资源论证制度;组织指导水量分配和水资源调度并监督实施,组织编制全市水资源保护规划;指导饮用水水源保护、乡镇供水水源保护和污水处理回收利用等非传统水资源开发工作;组织水规费的收缴;指导计划用水、节约用水工作。负责受理审批、审核和转报上级机关的行政许可和公共服务事项;负责与行政审批事项相关的咨询、协调、督查工作。

(三)财务审计科。研究提出有关水利价格、收费、信贷、财务等方面建议;承担市级水利资金和所属单位国有资产的监督管理工作;指导全市水务行业财务会计工作;指导全市水利行业综合经营工作;负责对全市水利重点项目的中央、省、合肥市建设资金和直拔事业费等专项资金实施监管;负责局机关的财务会计工作;组织水利项目竣工审计工作。

(四)农村水利科。拟订全市水利发展总体规划、中长期规划以及年度计划;指导全市农村水利社会化服务体系建设;承担全市水土流失综合防治工作;组织编制全市水土保持规划并组织实施;组织全市水土流失的监测、预报和公告;指导全市水土保持重点治理区的工作;承担有关开发建设项目水土保持方案的审查和监督实施工作;负责全市水利统计工作。指导农村饮水安全工程建设管理工作,指导节水灌溉有关工作。指导和组织实施全市水利行业扶贫工作。

(五)水旱灾害防御科。负责制定市级洪水干旱防治规划和防护标准、重要河流湖泊和重要水工程防御洪水抗御旱灾调度以及应急和应急水量调度方案并组织实施。承担水情旱情预警工作。组织协调指导蓄滞洪区安全建设、管理和运用补偿工作,承担洪泛区、蓄滞洪区和防洪保护区的洪水影响评价工作。