您当前所在的位置:烔炀镇>烔炀概况

烔炀概况

发布时间:2018-11-09 22:39:27

【概述】

烔炀镇取名于烔炀河,烔河原名桐河,发源于肥东县桐山南麓,炀河原名杨河,发源于镇西的杨子山,两河交汇于镇南,形成桐杨河,注入巢湖。因镇区经常遭受水灾,百姓为避水患,意以火来克水,将桐杨河的二字的木字旁,改为火字旁,形成了今天的烔炀河。新华字典中的字,注释为安徽巢县烔炀河镇专用字。

烔炀镇地处巢湖北岸,位于县级巢湖市与合肥市的交接处,东距巢湖市25公里,西距合肥市35公里,地理区位优势明显。淮南铁路、S105省道,滨湖旅游观光快速通道、京福高铁穿境而过。全镇面积159平方公里,下辖17个村(社区),人口6.8万人,为安徽省首批扩权强镇试点镇之一,副县级建制。烔炀镇历史悠久,人杰地灵,文化底蕴深厚,系传奇将军李克农故里,明清建筑烔炀老街和李鸿章当铺浸润出独具特色的烔炀历史古色,著名社会学家费孝通先生曾亲为题词江淮古镇烔炀河

近年来,烔炀镇围绕古、文、奇、水四个字,明确江淮古镇·传奇烔炀的目标定位,明确河水变清、岗地添绿、农民增收、镇村美丽、乡风文明的发展路径,成绩显著,获得了第四届全国文明村镇和省级森林城镇、合肥市信访工作先进基层单位、合肥市科学发展先进乡镇、合肥市植树造林20佳乡镇等荣誉称号。

【基础设施】

投资3498万元建成38条农村畅通工程道路,全年总投资3亿元建设5条115km的道路畅通工程已全面启动;积极服务市级交通重点工程,新桥安置点征地及烔炀大道房屋及土地征收工作已初步完成。查家坝安置小区(一期)及教师周转房已竣工,镇区污水管网工程已完成80%工程量。完成290例近17000余平方米危旧房拆除。投资3000万元的日处理能力6000吨污水处理厂已运营。结合乡村振兴战略,投资800余万元打造花集、指南白庙唐两个美丽乡村。积极争取合肥大建设资金4亿元建设的烔炀大道已进场施工。

【区域经济】

2018年1-11月,财政收入累计完成6014万元,完成全年任务116.6%,同期增长12.2个百分点,其中:国税入库4659万元,完成全年任务112.27%,地税入库1355万元,完成全年任务134.16%。规模以上工业总产值完成7.29亿元,全社会固定资产投资12.24亿。限上批发和零售业销售总额2403万元。招商引资完成10.78亿元。

【农业农村】

农业以优质粮油和生态园区为主,其中:2018年粮食种植面积7.5万亩,油菜1.65万亩,生态园18个,面积8.25万亩,稻虾1.1万亩,创新发展虾-稻-鱼循环流水共作模式,形成了烔炀稻虾共作“2080”技术模式,建立龙虾交易市场,获得2018年“全省稻渔综合种养绿色生态模式”。已建成的环湖北岸现代农业示范区核心区被安徽省认定为第三批省级现代农业示范区,巢湖流域面源污染综合治理试验区成为农业部的典型。以培育新型农业主体为抓手,共发展龙头企业15家、合肥市示范农民专业合作社3家、合肥市示范家庭农场 9 家,省示范家庭农场1家;按照“宜居宜业宜游”的总体思路,先后建成省级示范村13个,合肥市级3个。持续提升“安徽省森林城镇”形象,高标准完成人工成片造林1000余亩、道路绿化提升11.6公里以及总投资40万元的示范区绿色长廊3.2公里。

【社会事业与人民生活】

发放各类惠农补贴3264.78万元。完成“一事一议”财政奖补项目6个,提前完成2019年指南中份唐村庄整治工程。为370名留守儿童建立了档案,并签订了农村留守儿童委托监护责任确认书。积极开展各项残疾人扶持项目,落实惠残民生工程。完成总投资240万元的养老院内部功能改造提升工程和总投资350万元的公墓扩建及基础设施功能提升工程,得到了市政府认可,并在烔炀召开了现场会。

申报批复投资440万元在凤凰、花集、合裕建设瓜蒌扶贫产业园800亩,已启动建设。投资364万元,建设8个扶贫产业园,组织10个村联合申报资金600万元,建设扶贫车间3517平米,吸收贫困户就业,进行收益分红,实现烔炀镇村级扶贫产业园全覆盖;实施“金种子”行动,对44户未脱贫户按照600元每户的标准进行补助,建立创业扶贫基地,申请500万元标准化厂房建设,已经挂网招标,即将启动建设。推进扶贫订单生产,在朝阳、合裕、凤凰、花集等7个村种植中药材黄蜀葵,共有109户贫困户参与种植,种植152亩,产值2400-4000元/亩;开展技能培训,组织专场招聘活动、发放春风卡、发布微信等形式,提供就业岗位270余个,开发保洁、秸秆禁烧等多个公益性岗位,解决贫困户就业;举办“扶贫年货节”、“2018烔炀美食节”,专场销售贫困户自产农产品,共实现交易额19万元。树立勤劳致富、脱贫光荣导向,召开励志脱贫专项表彰大会,编制《励志家庭事迹汇编》,选树21个先进典型,充分激发贫困户内生动力;巢湖、中李两村组建贫困户合作社,盘活闲置水面荒滩荒地,带动106户贫困户增收,被人民网、国家扶贫网等国家级媒体报道。

【工业集中区】

全面实施“关、停、并、转”:2017年市政府专门印发《加快推进烔炀工业园区转型升级实施方案》,将烔炀工业园区升级为巢湖半岛大健康科技产业园,列入全市五大发展行动计划。按照“淘汰一批、整合一批、提升一批”的原则,收储并拆除了4家水泥粉磨站以及2家产能落后的小型建材企业,对工业园区内安徽和泉新型材料股份有限公司、巢湖恒通新型材料有限公司等5家企业正在进行整体征收,有序退出,目前已完成资产评估工作,盘活闲置国有资产8处、厂房3000平方米。积极开展招商引资:成功签约8个亿元以上优质项目。总投资30亿元的“梦里水乡”文旅项目、安徽巢能钢结构生产项目、科爱利年产800台畜牧养殖机械制造项目、顺安锁业年产640万只(台)防火门锁系列产品项目、美欣福年产3000吨食品馅料加工项目、海鹏年产1万吨发动机飞轮制造项目和总投资1.6亿元中空玻璃项目、七哥食品米面加工项目。加快项目“落地生花”:完成克农大道东侧、大健康科技产业园及镇区相关商业地块控规报批和碧桂园科技园等重点招商引资项目选址工作。金豪食品项目已正式投产。拓源星级酒店项目已完成不动产过户及房屋评估。普尔德无纺科技项目已投入生产线10条,实现外贸进出口510万美元。尚德轨道交通项目厂区道路和2号、3号两栋厂房主体已完成。合肥亚创高新材料项目已正式投产。倍威力农牧机械设备项目正在办理土地出让等手续。