您当前所在的位置:首页>透视政府>今日巢湖

[图]巢湖市和安巢经开区召开学习贯彻《条例》和《监察法》专题辅导报告会

发布时间:2018-11-19 14:27:53信息来源: 本站阅读次数:

11月15日上午,巢湖市和安徽巢湖经济开发区学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》专题辅导报告会在市行政会务中心主会场举行。

省委党校党史党建教研部主任、教授郝欣富和安徽大学法学院教授、博士生导师陈结淼,应邀分别就新修订《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)和《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》)作专题辅导。市四大班子全体负责同志、安巢经开区党工委委员等参加学习。专题辅导报告会由市委常委、纪委书记、监委代理主任何军主持。

新修订的《条例》自今年10月1日起施行,新《条例》以党章为根本遵循,将党的纪律建设的理论实践和制度创新成果以党规党纪形式固定下来,着力提高纪律建设的政治性、时代性、针对性。郝欣富教授以“陈杨周”新型腐败案等为例,深入细致地解读了《中国共产党纪律处分条例》新修订的内容,内容翔实、重点突出。

今年3月20日,第十三届全国人大一次会议表决通过了《监察法》,《监察法》使党的主张通过法定程序成为国家意志,以法治思维和法治方式惩治腐败,对于落实党的十九大精神,构建集中统一、权威高效的监察体制,健全党和国家监督体系,具有十分重要的意义。陈结淼教授从《监察法》的结构、意义、监察对象以及监察委职责等方面,以独到的见解、生动的语言、翔实的案例,深入浅出地对《监察法》进行了解读。

会议要求,以此次专题辅导报告会为契机,进一步加强《条例》和《监察法》的学习,在学懂弄通做实上下功夫,认真领会其精神实质,在学思践悟中增强贯彻落实的使命感,进一步增强遵纪守法意识、担当作为意识、依法行政意识,积极发挥表率作用,提高履职能力,不负重托、不辱使命,真正将人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。(巢湖发布)