您当前所在的位置:首页>透视政府>今日巢湖

[图]巢湖市、安徽巢湖经开区召开高质量发展工作推进会

发布时间:2018-11-19 14:29:22信息来源: 本站阅读次数:

11月13日至15日,巢湖市、安徽巢湖经开区召开高质量发展工作推进会。巢湖市委书记、安徽巢湖经开区管委会主任耿延强出席会议并讲话。他强调,要进一步解放思想,实施“双城带动”战略决策部署,推动巢湖市、安徽巢湖经开区更高质量、更有效率、更可持续发展。

巢湖市委副书记、市长张生,安徽巢湖经开区党工委副书记程习龙出席会议就下一阶段重点工作任务进行部署安排并提出具体要求。巢湖市领导许汉生、夏群山、吴明哲、梁善斌、张明权;安巢经开区领导王时年、舒世勇、李先强、戴文刚、黄治斌、刘智等参加会议。戴文刚主持会议。

会议期间,11月13日至14日,耿延强带队先后赴合肥经济技术开发区、合肥高新技术产业开发区和滁州市苏滁现代产业园、滁州经开区、安徽全椒经济开发区等地实地参观考察学习开发区高质量发展和产业新城建设经验。

耿延强指出,当前,巢湖市与安徽巢湖经开区正处于深度融合发展的历史性窗口期和战略性机遇期,是转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能最为紧要的时期,更是厚积薄发,推动高质量发展、实现跨越提升最为有利的时期。

耿延强要求,各级各部门要把思想和行动统一到党中央和省市委关于推动高质量发展的根本要求上来,认真贯彻落实10月31日中央政治局会议精神以及11月2日李国英省长在全省开发区高质量发展工作推进会上的重要讲话精神,以此次考察学习为契机,学先进、找差距、补短板,进一步解放思想、开阔眼界,感受压力、增强干劲。要把思想和行动统一到巢湖市委、市政府,安徽巢湖经开区党工委、管委会关于推动“双城带动”战略的决策部署上来,以安徽巢湖经开区和居巢经开区为实施主体,坚持等高对接,龙头带动,主动承接长三角、珠三角以及合肥市产业转移,全力打造半岛生态科学城和合巢产业新城。要把思想和行动统一到党中央和省市委对高质量发展的刚性约束上来,牢固树立绿色发展理念,认真汲取近期发生的违规侵占扬子鳄国家级自然保护区以及秦岭北麓违建别墅等问题教训,坚决严守生态保护红线和政策法规底线,加快推动巢湖市、安徽巢湖经开区绿色生态高质量发展。

耿延强强调,要准确把握形势,抢抓发展机遇,加快推动安徽巢湖经开区和安徽居巢经开区向合巢产业新城和半岛生态科学城扩区工作。要转变政府职能,深化简政放权,加快推进合巢产业新城和半岛生态科学城行政审批改革工作。要等高对接,借力发展,主动承接长三角、珠三角以及合肥市产业转移,加强与合肥市兄弟县区的交流合作,积极谋划合作共建园区。要优化机构设置,强化人员配置,建立精简高效,便捷顺畅的新区工作体制机制。要坚持规划先行,抓好顶层设计,提升发展品质,以高起点、高标准、高质量谋划合巢产业新城和半岛生态科学城基础设施建设蓝图。要加快完善公共服务设施配套工作,积极引进优质教育、医疗资源落户新区。要加快推进招商方式改革,由各分管领导牵头,划分招商区域,明确任务分工,充分依托与上海青浦区、东莞市及合肥市兄弟县区等结对优势资源,主动瞄准龙头企业和成长性好、创新性强、科技含量高的中小微企业,在专业化、针对性、实效性上下功夫,确保招大商、招优商、招好商。要加快处置“僵尸企业”,盘活闲置和低效利用土地。要加大拆迁安置力度,保障新区建设快速推进。要加大财税融资政策支持力度,拓宽融资渠道,提升融资能力,用好用活产业基金,全力保障重点项目和基础设施建设。

耿延强强调,各部门要切实增强履行全面从严治党主体责任的政治自觉,勇于担当,敢于作为,坚决把全面从严治党各项要求不折不扣落到实处,以全面从严治党的新成效推动实现巢湖市、安徽巢湖经开区高质量发展。

张生强调,要谋准谋实,抓紧落定2019年政府性投资项目计划,把政府投资重点投向开发园区、能释放土地资源区域和“三大战役”,切实做好资金、土地等要素保障及项目前期工作。要扩容升级,加快做大做强居巢经济开发区,推动镁基轻材料产业基地尽快入列合肥市战略性新兴产业集聚发展基地、居巢经开区尽快入围国家级开发区培育计划,加速推进与半岛生态科学城深度融合发展。要着眼“五低”,努力建立扶持产业尤其是高质量制造业发展政策体系,重点围绕“要素成本低”“融资成本低”“物流成本低”“税费成本低”“制度性管理成本低”,立足高质量发展新形势新要求,创新建立一批加强版、特色版的巢湖政策。要挖潜释放,充分发挥土地资源的综合效应,以“拆、整、清、换、建”为抓手,深挖潜力,盘活资源,推深做实土地这篇大文章。要增减并举,全力创造财政和投融资工作新局面,聚焦“三增”“三减”,积极对上争取,促进税源增长,强化财政统筹,推动财政和投融资工作健康有序发展。(巢湖发布)