您当前所在的位置:首页>透视政府>媒体看巢湖

合肥日报:巢湖“愚公”坚守38载造林3000多亩

发布时间:2018-11-26 08:59:05信息来源: 合肥日报阅读次数:

只为心中那片绿

本可在大山外悠哉生活,他却选择成为一名林场工人,38载栽种树木3000多亩、36万株,累计巡山38万公里;退休后,本可拿着退休金安享晚年,他又因心中热爱的那片绿继续留在林场发挥余热。他就是坚守巢湖市巢南林场38年,并成功登上“中国好人榜”的造林护林工朱同柏。

朱同柏在29岁之前,是一家农场的工人。由于父亲是林场老职工,受父亲的影响,朱同柏年少时对那片大山和树林产生了深厚的感情。于是在1979年,他毅然选择改行当一名林场工人,这一坚守就是38年。

记忆最深的是在大山岗上封山造林。几十年前,这个大山岗一片突兀,海拔近300米、面积3000多亩。过去,这里岩石裸露、土壤瘠薄,生态环境十分恶劣,是个飞鸟过身不落脚的地方。上世纪80年代中期,国家提出要消灭荒山。当时朱同柏年轻力壮,也是林场生产队长,他带着妻子和年幼的孩子以及30多个职工将家“搬”上了大山岗,在大山上一干就是一个春秋。

寒来暑往,白天举着铁锤和铁锹,一锤下去,石头上面火花四溅;中午在山上吃饭,有时候晚上还在山上住宿。就这样,他们将树苗在一个个石缝里栽下。由于山高,巨石较多,他们不知道用坏了多少把铁锹和锄头。有一次他右脚踩空,从山头滚到山下,全身衣服和肌肤被荆棘划破,右腿还落下病根,经常疼痛。

尽管吃了很多苦,但是第二年春天,看到大山上栽下的树苗时,朱同柏和职工们深感欣慰,觉得再苦也值得。就这样,经过两年的奋战,3000多亩大山岗终于披上了绿装,改变了模样。

“树苗种下去,护林特别重要。”为了查看林木苗情,在大山岗消灭荒山的那段日子,他日行30公里,翻越好几个山头育林护林;回到家中,脚底都磨出了水泡,不知磨破了多少双解放鞋。

那时候,林场林木常遭不法人员偷盗。为了保护国家林业,朱同柏同留下来的职工分班编组,日夜轮流巡查值班。他们经常在树林中“埋伏”。“在我手上至少抓过20多个盗伐的不法分子。”朱同柏说,一次一伙盗伐者将价值上万元的林木偷走,他们追上时,对方有40多人,坚决不同意退还。朱同柏上前向其讲明利害关系,对方却不由分说将其打伤。后来,当地派出所介入,才追回了林木。受伤后的朱同柏在医院休养了一个月,又马上投入到工作中。

38年,足以代表一个人的半辈子。对于朱同柏来说,这半辈子贯穿了他的青年、中年和老年。今年66岁的朱同柏说,退休后,他看到林场忙不过来,便主动“请战”,继续带领一班人在滨湖大道旁造林。朱同柏说:“开山造林磨人筋骨,绿化环境养人肺腑,如今我深深地爱上了大山,我要守在山里,哪儿也不去。”(合肥日报记者 束芳)