您当前所在的位置:首页>透视政府>媒体看巢湖

合肥晚报:巢湖市成为全国生活污水治理示范点

发布时间:2018-11-29 09:30:49信息来源: 合肥晚报阅读次数:

巢湖市列入住建部全国农村生活污水治理示范点,肥西已全域完成乡镇污水处理设施建设。近日,全省改善农村人居环境工作推进会召开。记者从城建部门获悉,合肥今年污水处理和垃圾终端处理能力大大增加,人居环境逐步改善。

根据人居环境改善“成绩单”,截至目前,全省共完成改厕92.19万户,占年度任务115.24%;完成100个非正规垃圾堆放点整治,占年度任务91.7%;212个乡镇建成生活污水处理设施建设,占年度任务106%。

各地按要求推广了简单实用、成本适中、农村居民能够接受的改厕模式,合肥等地效果明显,如肥西县采取砖砌化粪池,巢湖市等使用玻璃钢材料化粪池,部分县采取一体式化粪池等,因地制宜采取多种改厕模式,受到了广大居民的欢迎。

在农村改厕方面,每年还需要完成70万户以上自然村卫生厕所改造,今后将加强村庄公共厕所建设,美丽乡村中心村、特色村、旅游村等都要配套建设公共厕所,新建和已有公共厕所要达到公共厕所三类标准。

全省还支持人口规模较大的县(市、区)建设生活垃圾焚烧发电厂,鼓励市级统筹建设区域性生活垃圾无害化处理设施。

目前,全省已有539个乡镇建成污水处理设施,263个乡镇污水处理设施在建。巢湖市等4县列入住建部全国农村生活污水治理示范,包括肥西县在内,有15个县(区)已全域完成乡镇污水处理设施建设。(记者 吴奇)