立即关闭×
您当前所在的位置:首页>透视政府>媒体看巢湖

江淮晨报:千年古银杏成为“网红打卡地”

发布时间:2018-11-29 09:05:30信息来源: 江淮晨报阅读次数:

位于巢湖市苏湾镇天台禅寺内,每年11月中旬是最佳观赏季


蓝天黄叶相互映衬。 谢斌 摄


几场大风过后,叶子尽落。 晨报记者 高博 摄


落叶之前,古树“满身尽带黄金甲”。 谢斌 摄

晨报讯 近日,网友们纷纷晒出自己的网红打卡地,其中一棵巨大的“满身尽带黄金甲”的银杏树尤为吸引眼球。这棵银杏位于我省巢湖市苏湾镇司集涂山天台禅寺内,距今已有千年,是目前合肥市最古老的一棵树。

从网友晒出的千年古银杏的照片中,可以看到一棵参天古树,满身的金光闪闪,仰头望去,在蓝天白云的映衬下,更显华丽绽放,美轮美奂。在这深秋,银杏树黄,尽显起飒爽英姿,正如兵至城中,满城尽带黄金甲,凛然有威风,波澜壮阔又从容自若。银杏树一边呈露让人眩目的金色,一边飘洒下无数的落叶。

11月26日上午,江淮晨报记者驱车赶往天台禅寺内,希望一睹千年银杏的“金身”。却没有料想,前两日大风狂做,树叶已悉数飘落。但就这一地的落叶,也足以美成一幅深秋最美的画卷。

走进这深深的院落,金黄色的叶子顺风贴着地面卷动,铺成一地锦绣。这千年古树就在眼前,与寺庙的红墙砖瓦融为一体。树有六七层楼高,一块指示牌上刻着“树种:银杏,树龄:1000余年,保护等级:国家一级重点保护树种”。

秋天,是银杏树最美的季节。合肥的大街小巷也都布满了银杏金黄色的身影。叶子起初是绿中带黄,接着变成了黄绿色,到了深秋,满树都变成了金黄色。黄灿灿的叶子在阳光的映照下,发出了耀眼的光芒。一阵风吹过,那光芒就在树叶间跳跃,仿佛小精灵在欢快地玩耍。

对于合肥目前现存的古树,合肥市林业和园林局的工作人员介绍道,目前合肥市共有古树2501株,其中一级古树有10株,通常是在500年以上的古树;二级古树有42株,三级古树群有23个,包括2086株古树。而天台禅寺的这一棵古银杏树,是迄今为止合肥最老的古树。

据当地村民介绍,这个村庄原本有座挺大的寺庙,名叫广佛寺。寺庙的位置大约就在古银杏附近。上世纪60年代之前,寺庙被拆了,与青灯古寺相伴的古银杏却一直存活了下来。从11月份开始,由于网上陆续晒出这一棵银杏树的照片,游客也从各地纷至沓来。住在此处看管大树的老奶奶告诉我们,“这里每天都有很多人来看古树,和古树合影。这棵树也算是出了名了。”

晨报星级记者 张梦怡