您当前所在的位置:首页>透视政府>媒体看巢湖

合肥晚报:巢湖畔将打造古巢文化主题公园

发布时间:2018-12-03 12:57:57信息来源: 合肥晚报阅读次数:

围绕“构木为巢”理念 彰显上古先民智慧之光

在巢湖畔,将打造一座独具特色的古巢文化主题公园,弘扬有巢氏“育化为民”“构木为巢”的高尚精神情操,彰显上古先民智慧文明之光。记者从合肥公共资源交易中心获悉,有巢氏文化主题公园雕塑工程设计施工一体化项目启动招标,建设大型浮雕、图腾纪念柱、大型文化照壁等一批景观节点。

公园进行文化及景观提升

据了解,有巢氏,构木为巢,开创人类文明之先河,中华之曙光。目前,巢湖市已将“有巢氏传说”成功申报了安徽省第五批非物质文化遗产代表性项目名录,并编纂了一系列有巢氏学术专著、论文集、故事集、科普读本,打造有巢氏文化主题公园是传承这一传统文化的创新举措。

有巢氏代表了一个时代,史学界有专家将“有巢氏时代”列为“五氏之首”(有巢、燧人、伏羲、女娲、神农)。同时,“巢文化”被列为合肥市四大文化之一,其他还包括包公文化、三国文化和淮军文化。

近年来,巢湖市按照“亲水、亮山、显文化”的特色理念,实施活水靓城和城市公园建设,并将“仁义礼智信”等传统文化与有巢氏文化巧妙融入,其中有巢氏公园面积最大,总面积达到15万平方米。

如今,有巢氏文化主题公园雕塑工程设计施工一体化项目即将实施。根据规划方案,有巢氏文化主题公园选址于安成路东侧,北至世纪大道,南至抱书河,总面积约14.3公顷。由北向南,依次被丹枫路、裕溪路、白鹤路、待建路分隔。

项目是对现有公园的改造工程,以“有巢氏文化” 为主题,打造古巢文化主题公园,在公园现有范围内进行文化及景观提升。充分考虑公园现状情况,紧紧围绕“构木为巢”的理念,从“敬巢”、“礼巢”、 “颂巢”三个方面进行诠释,通过四个地块,不同空间,烘托主题文化,进行有巢氏文化的序列展示。

建设中华有巢氏照壁广场等一批景点

项目规划与巢湖悠久的文化历史相融合,深度挖掘其文化内涵对“古巢氏文化”做深入的资料整理,挖掘丰富内涵,构建文化元素,展示有巢氏文化。体现形式包括建设有巢氏雕塑、有巢氏大型浮雕以及图腾纪念柱、大型文化照壁等,手法上运用圆雕、浮雕、地雕以及情景雕塑等,来阐述展示历史故事。

项目将以展示有巢氏文化历史脉络为主线,塑造有巢氏文化景观为特色,弘扬有巢氏“育化为民”“构木为巢”的高尚精神情操,彰显上古先民“智慧文明之光”。同时,在充分尊重场地地势地貌的基础上,树立生态湿地保护理念,通过生态修复工程、绿色基础设施改造,建成环境优美、天人和谐的公园绿地。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇