您当前所在的位置:首页>透视政府>媒体看巢湖

江淮晨报:皖台“牵手”发展大健康养老产业——巢湖将积极打造大健康产业基地

发布时间:2018-12-03 13:01:02信息来源: 江淮晨报阅读次数:

论坛中多个项目签约。

晨报讯 12月2日,第四届海峡两岸(合肥·巢湖)健康养老产业合作论坛在巢湖市开幕。两岸专家齐聚巢湖,探讨健康养老产业发展中面临的机遇与挑战。今后,皖台“牵手”发展大健康养老产业,同时巢湖市以打造巢湖半岛科学城为载体,着力将巢湖半岛建成“步步有风景、处处有产业”的大健康产业基地。

政策支持推动两岸健康养老产业交流合作

海峡两岸健康养老产业合作论坛已成功举办了三届,取得了丰硕成果,为两岸在健康养老产业方面开展多领域多层次的交流合作提供了广阔平台。

合肥市人民政府副市长彭庆恩表示,希望借助这一平台,让更多的两岸企业家、媒体朋友关注合肥,聚焦巢湖,共同探讨两岸健康养老产业合作发展,合肥将营造最佳的投资环境,提供最优的服务,推动两岸健康养老产业交流合作,造福两岸人民。

“两岸开放交流以来,皖台在经贸文化教育卫生等方面交流日渐热络,呈现出多层次、多领域、全方位的交流格局。”安徽省人民政府台湾事务办公室主任刘泉表示,10月份我省出台了《关于促进皖台经济文化交流合作的若干措施》,为台湾同胞在皖投资、创业、就业、学习、生活提供与安徽居民同等待遇。“希望有远见抱负的台湾企业家、青年可以来大陆发展,希望看到更多实实在在的健康事业上的两岸合作能在安徽开花结果。”

皖台“牵手”发展大健康养老产业

两岸一家亲。近年来,两岸之间的沟通交流逐渐增多。中国台商发展促进协会理事长蒋孝严表示,此次来到巢湖,相信两岸在健康养老产业方面可以找到一个平台来合作,希望两岸在健康养老产业方面能创造更好的机遇。

台湾健康养老产业发展较早,与安徽健康养老产业发展互补性强,合作潜力很大、前景广阔。希望双方通过本次论坛,进一步凝聚合作共识,发掘合作机遇,探讨健康养老产业合作发展的前景和路径,共同增进两岸人民福祉。

台湾在照料、医疗器械、医美养生、智慧养老等方面发展相对成熟,在理念技术和服务方面具有优势。两岸健康产业携手合作,不仅可以为台湾业者打开大陆庞大的内销市场,提供更好的发展平台,同时也可以提升大陆健康产业发展的水平。

国务院台湾事务办公室经济局局长张世宏表示,海峡两岸健康养老产业合作论坛的举办,可以说是恰逢其时,对于促进两岸产业合作具有重要的意义。希望与会的嘉宾以本次论坛为契机,加强合作,互补互利,抓住互联网加云计算大数据等产业发展的机遇,积极创新合作模式,引领两岸健康产业融合发展,共创双赢。

巢湖积极打造大健康产业基地

民政部养老服务业专委会委员乌丹星在论坛上指出,新时代的养老方向已由高速度向高品质转变。传统的健康养生“老三样”,医院医疗、药品、保健品和医疗器械。而如今,大健康产业又增加了“新三样”,旅游养生、健康管理和康复护理。同时,大健康产业的维度从狭窄扩大到更广、更深的范围,包括前端健康体检、健康管理、健康教育,中端急性医疗、治病,后端是养生、美容、康复管理、健身等。

“巢湖市以打造巢湖半岛科学城为载体,着力将巢湖半岛建成‘步步有风景、处处有产业’的大健康产业基地。”在巢湖市推介环节中,推介人介绍,依托巢湖优越的生态资源和区位交通优势,构建中国国家级科技创新走廊、国家级综合健康产业带、环巢湖国家旅游休闲区核心区,打造生态绿色的山水名城和创新开放的产业新城。

随后,在论坛现场,中华两岸颐养促进会、台湾老人福利机构协会及台湾相关企业与巢湖市相关部门及企业进行了老龄康养产业战略合作方的签约仪式,战略合作涉及大健康产业人才培训、健康管理、健康服务标准化建设及促进和养老服务产业的融合等特色优质项目。

晨报星级记者 周坤 文/摄