您当前所在的位置:首页>透视政府>媒体看巢湖

人民网——安徽频道:巢湖市强化技能脱贫培训民生工程助推精准扶贫

发布时间:2018-12-05 08:29:47信息来源: 人民网安徽频道阅读次数:

为进一步扩大技能脱贫培训的覆盖面,提高技能脱贫培训的有效性、针对性和适用性,努力帮助更多贫困户摆脱贫困。巢湖市紧紧围绕“培训一人,就业一人,脱贫一户”的工作目标,坚持民生工程优先原则,采取一系列措施,实现有培训需求的贫困劳动者“应训尽训全覆盖”。2018年,巢湖市计划完成技能脱贫培训目标任务80人,培训合格率90%以上。截止10月底,巢湖市共培训技能脱贫人员656人,培训合格人数656人,完成全年目标任务80人的820%,培训合格率达100%。

在开展培训之初,巢湖市及时将目标任务分解到所辖17个乡镇(街道),并纳入就业创业工作年度目标考核指标,层层压实责任,确保了民生工程有人落实。

在筛选参训对象上,主要是针对16至59周岁有劳动能力且有培训愿望的建档立卡贫困劳动者。在培训人员挑选上,实行层层把关,参训人员带身份证和扶贫手册进行现场认证,严禁代培、代考情况发生,有力保证了技能脱贫培训民生工程培训对象筛选的科学性和严谨性。在培训工种选定上,结合各乡镇(街道)产业脱贫计划和市场需求,按照“易学易会易上手”的原则,精准选定了养老护理、家政服务、育婴员、社区照料等培训工种,努力使培训合格人员就近到当地家政、养老、社区照料等行业就业。

在培训机构遴选上,巢湖市根据历年诚信档案、培训实效、培训机构规模等情况,在全市范围内遴选了六家社会信誉好、办学能力强、有过脱贫培训经验的培训学校负责各个乡镇、街道的技能脱贫培训工作。在培训老师选择上,注重选择专业对口、注重实际操作技能的教师进行培训。

为保证培训质量,在培训期间,采取电话抽查、视频检查、现场督查等随机方式进行全方位监督,确保每个培训班次按计划实施。同时,要求开班地乡镇、街道就业保障所确定专人跟班管理,每日实行实名签到,提高参训人员到课率。培训班结束时,进行理论知识和操作技能考核,确保参训人员培训质量。此外,定期调查登记每个有就业愿望的贫困劳动者的就业情况和就业去向,对未就业但有就业愿望的贫困劳动者给予重点关注,及时更新招聘信息,切实帮助贫困劳动者尽快找到符合自身条件的稳定工作,努力帮助他们尽快脱贫。

为规范发放技能脱贫培训补助资金,巢湖市人社局将技能脱贫培训申报补贴的项目、办理流程通过宣传材料、网站全部公开。对拟享受贫困劳动者技能脱贫培训合格人员名单、获得培训补贴的培训机构名称、补贴金额及监督电话在巢湖市政府网站民生工程专栏、巢湖市人社局网站进行双公开,主动接受社会监督,确保资金安全拨付到位。

此外,为营造良好的培训氛围,巢湖市人社局在巢湖市政府网站民生工程子网站、人社局子网站同时公布技能脱贫培训民生工程相关政策,并印制《巢湖市技能脱贫培训民生工程政策问答》,进村入户面对面宣传政策,努力提高民生工程政策知晓率。(何奇)